03.12.06  / Спорт /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Хоккей. Нападающий Александр Гулявцев утверждает, что о спаде в игре "Северстали" говорить не стоит.

Нападающий Александр Гулявцев - один из самых опытных игроков из нынешнего состава "Северстали". Уже скоро он отметит своеобразный юбилей - 500 матчей, сыгранных в российской Суперлиге. Несколько сезонов Гулявцев играл и в нижнекамском "Нефтехимике" - сегодняшнем сопернике "Северстали". Предлагаем Вашему вниманию интервью с форвардом череповецкого клуба Александром Гулявцевым.

Изменённое изображение - Александр, чего, на Ваш взгляд, не хватило «Северстали» в трех последних матчах для удачной игры? Все-таки три подряд поражения после уверенной победной серии должны как-то объясняться?
- Я бы не стал говорить о какой-то закономерности в этих трех матчах, о каком-то спаде. Все встречи получились разными. С ХК МВД мы провели совсем неплохой матч. Но нас, можно сказать, надломило не всегда объективное судейство. Мы остались втроем против пятерки соперников, быстро пропустили, и это во многом сказалось на дальнейшей игре.
С «Динамо» мы сами допустили много ошибок, причем достаточно грубых. Ну а «Ак Барс» просто оказался на сегодняшний день сильнее. Вообще, казанцы сейчас смотрятся предпочтительнее всех. Не знаю, как они выглядели в тех матчах, когда проигрывали, но в матче с нами они были на высоте. Я даже не сказал бы, что мы играли плохо. Нет. Просто «Ак Барс» играл слишком хорошо. Они по праву занимают первое место.
А так, я не думаю, что у нас наступил спад. В команде все нормально. Надеюсь, что уже ближайшие матчи это покажут.

- Позади уже половина регулярного чемпионата. Как для Вас лично складывается нынешний сезон? Довольны или нет?
- Пока, честно говоря, особенно похвастаться нечем. Удачных матчей было не так уж много. Думаю, что травма – надрыв мышцы - помешала сыграть в полную силу. Выбыв на некоторое время из строя, потом трудно сразу войти в форму. Сейчас чувствую, что уже восстановился, последствия травмы не беспокоят.

- Можете ли сравнить «Северсталь» года прошлого и нынешнюю? Есть отличия у этих команд?
- Сравнивать, конечно, очень сложно. Но, мне кажется, что сейчас у нас команда, если можно так сказать, более коллективная. Несколько сплоченнее, чем в прошлом году. Хотя и про прошлогоднюю «Северсталь» я бы ничего плохого не сказал, но все-таки нынешняя команда лично мне нравится больше.

- Сейчас в «Северстали» нет ярко выраженного лидера среди бомбардиров. Все нападающие примерно равны по своим показателям. Нормально ли это?
- А почему нет? Все вносят свой вклад в успехи команды. Никто не «тянет одеяло на себя». Соперникам становится сложнее. Ведь они не знают – от кого нужно ждать опасности.

- Если обратиться к сегодняшней игре с «Нефтехимиком», клубом, за который Вы выступали в течение нескольких сезонов – можно ли сказать, что нас ждет матч равных соперников? Ведь команды соседствуют в турнирной таблице.
- Я думаю, что такое определение сейчас можно дать большинству матчей в суперлиге. Когда команда–аутсайдер обыгрывает соперника, идущего в восьмерке, уже никто особенно не удивляется. Все зависит от настроя на матч, соблюдения игровой дисциплины, точного выполнения установки тренера.

- В составе «Нефтехимика» много знакомых по совместным выступлениям за этот клуб игроков?
- Нет. Практически уже никого. Я играл вместе с теми, кто уже либо тренирует, либо перешел на административную работу. Там же сейчас играет более молодое поколение.

- В матче первого круга «Нефтехимик» - «Северсталь» был установлен рекорд по количеству набранных командами штрафных минут. Более всего запомнилась потасовка в конце встречи, в которой принимали участие и Вы. Есть ли «особые отношения» между клубами?
- Никаких «особых отношений», думаю, нет. Более всего из той встречи запомнилось отвратительное судейство. Именно действия арбитра во многом и спровоцировали то, что случилось в конце матча. Мы абсолютно не стремились к потасовке. Но, как настоящие мужчины, показали, что всегда можем постоять за себя.

- Еще до «Нефтехимика» Вы играли в пермском «Молоте». Там до сих пор Вас вспоминают добрым словом. Ощущали себя кумиром болельщиков?
- Ну, что значит – кумир? Я ведь в Перми с детства, и провел там большую часть карьеры. Впервые уехал оттуда только в 28 лет. На виду был не только я, но и Николай Бардин, и другие ребята, связавшие свою карьеру с «Молотом». Вообще же, в Перми даже ледовый Дворец расположен в том районе, где я вырос. Так что со многими болельщиками знаком лично. Притом с самого детства. И не только благодаря хоккею.

- В том же «Молоте» Вы были капитаном команды. Есть разница между статусом обычного игрока и капитана?
- Капитан – это своеобразный мостик между тренерским штабом и хоккеистами. Он должен, когда необходимо, завести партнеров, настроить их на борьбу. Мне «капитанилось» не тяжело. Все ребята были сознательными. Особенно подгонять никого не приходилось.

- Впечатления от нового ледового Дворца? Уже обжились в «новом доме»?
- Знаете, раньше я играл в новых Дворцах только на выезде. И вот впервые – такое шикарное сооружение – это наша домашняя арена. Все полностью устраивает. Лед отличного качества. Зрительская поддержка – на самом высоком уровне. Остается только одно – радовать болельщиков победами.

- Несколько слов о том, что «вне хоккея». Дом, семья, свободное время.
- Мы с женой Татьяной вместе уже давно. Дочке Юле одиннадцать лет. Сейчас они живут в Перми. Часто навещают меня, приезжая в Череповец. Ну а, когда выпадает свободное время, люблю просто отдохнуть, посмотреть телевизор или кино. Короче, поваляться на диване.

ХК "Северсталь"