03.12.2006 9:50:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Санкт-Петербург удивит мир строительством «Газпром-сити».


В пятницу выбран архитектурный проект для будущего делового центра «Газпром-сити» в Санкт-Петербурге, предполагающий строительство 320-метрового небоскрёба на берегу Невы прямо напротив Смольного собора, шедевра архитектуры стиля барокко XVIII века. "Газпром-сити" – совместный проект ОАО "Газпром" и мэрии Санкт-Петербурга, о котором было объявлено 15 ноября 2005 года главой компании Алексеем Миллером и губернатором Валентиной Матвиенко. Стоимость комплекса офисных зданий площадью более 300 тыс. кв. м. была оценена в 60 млрд рублей. 20 марта 2006 года стороны подписали соглашение, по которому принадлежащее "Газпрому" ОАО "Сибнефть", преобразованное в «Газпром-Нефть», планирует ежегодно платить городу 20 млрд. рублей в виде налогов. За счет налоговых поступлений и планируется построить деловой центр. В апреле 2006 года администрация города выделила под строительство участок в Красногвардейском районе Петербурга у гостиницы "Охтинская".Проект Административного делового центра «Газпром-Сити» предполагает строительство объектов общей площадью 66,8 Га, из которых 4,6 Га будет отведено под высотное здание. Для обеспечения работы комплекса будут построены жилые дома, объекты инженерной, транспортной, социальной и других инфраструктур. Предполагается, что деловой центр будет включать в себя офисные здания и торговые павильоны, а также пятизвездочную гостиницу и музей истории первых поселений на территории Санкт -Петербурга. Высотное здание будет возведено в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на набережной реки Охты к 2012 году. Полностью комплекс будет построен в 2016 году.
Как это всегда и происходит, у амбициозных проектов есть и сторонники, и противники. Самыми влиятельными сторонниками строительства центра с небоскребом являются глава Газпрома Алексей Миллер и Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. "Речь идет о новом символе Санкт-Петербурга. Город должен иметь новый символ новой экономической эпохи", - сказал в пятницу Алексей Миллер. А Валентина Матвиенко считает, что новый деловой центр станет катализатором дальнейшего развития северной столицы, а также привлечет в город крупные инвестиции других крупных компаний. Губернатор убеждена, что Петербург должен быть благодарен Газпрому за предоставленную возможность потратить средства за счет налоговых поступлений на небоскрёб. Противники, среди которых многие политики, научные деятели, архитекторы и историки, включая директора всемирно известного Эрмитажа Михаила Пиотровского, считают, что строительство центра разрушит созданную архитекторами XVIII-XIX веков "небесную линию" Петербурга, исторический центр которого включен в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Пройдут года и только после этого, новые поколения, смогут сказать стал ли этот небоскреб еще одним символом великого города на Неве. К примеру, сейчас Эйфелева башня — одно из главных украшений Парижа. Туристы со всего света стремятся увидеть ее. Трудно представить, что в 1889 году перед началом строительства башни к проекту с возмущением отнеслись многие великие люди того времени. Так, французский писатель Ги де Мопассан описывал Эйфелеву башню как «высокую и худую пирамиду, гигантский скелет».

В пятницу был объявлен победитель конкурса по лучшему архитектурному проекту будущего делового центра. Им стала британская компания RMJM London Изменённое изображениеLimited. Эта компания обошла в конкурсе проекты других всемирно известных архитектурных бюро: Studio Daniel Libeskind LLC (США), Herzog and De Meuron Architekten AG (Швейцария), Office For Metropolitan Architecture (O.M.A.) (Нидерланды), Ateliers Jean Nouvel (Франция) и Fuksas Associati S.R.L. (Италия).

Изменённое изображение
Проект RMJM London Limited


"Через органичную композицию объемов новая форма несет динамику и движение. Витраж башни состоит из слоев прозрачного, отражающего и дихроидного стекла. Дихроидное стекло, отражая небо, будет создавать картину динамично меняющегося «живого» фасада, по-разному раскрашенного в зависимости от времени суток: золото пламени на рассвете превратится в холод голубого льда днем."








деловой центр «Газпром-Сити»