24.07.2013 17:31:23    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Нулевой промилле отменен.


Президент России подписал закон, согласно которому будет введен минимально-допустимый уровень алкоголя при проверке водителей. Принят долгожданный закон, отменяющий нулевое промилле. В настоящее время документ уже размещен на официальном правовом сайте. Теперь опьянением будет считаться наличие этилового спирта 0,16 и более миллиграмма на литр воздуха. Водители смогут спокойно пить кефир, квас или лекарства.

Напомним, введение нулевого промилле произошло в июле 2010 года, ранее установленный допустимый уровень содержания алкоголя был 0,3 промилле. Отмена допустимого уровня вызвала всеобщий резонанс среди россиян. Лишь в апреле текущего года Совет Федерации выступил с инициативой о возврате предельно допустимого уровня алкоголя, установив погрешность прибора.

Кроме этого, произошли изменения в штрафных санкциях, которые будут применяться к нетрезвым водителям, они ужесточились. Управление транспортным средством в нетрезвом виде будет наказываться штрафом в 30 тыс. рублей, а также лишением прав от 1.5 до 2 лет, аналогичное наказание понесет владелец авто, позволивший пьяному водителю сесть за руль.

Ранее лишенный водительских прав гражданин, попавшийся на управлении автомобилем в нетрезвом виде, может быть арестован на срок от 10 до 15 суток. А повторное управление автомобилем в нетрезвом виде будет наказываться штрафом в 50 тыс. рублей и трехлетним лишением прав.

Также, теперь в случае отказа от медицинского освидетельствования, нарушитель получит штраф в 30 тыс. рублей, а также будет лишен прав на срок от 1.5 до 2 лет ( в настоящее время только лишение прав). Водитель, ранее лишенный прав при отказе может быть арестован на срок от 10 до 15 суток.

Согласно документу, правила вступят в силу 1 сентября текущего года.