23.04.2013 0:05:20    / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Москвичи предпочитают основам православия светскую этику.


Только одна из пяти московских семей выбирает для своих детей изучение православной культуры. На днях в Москве в Храме Христа Спасителя состоялась первая городская конференция учителей православной культуры. В ней помимо самих преподавателей и служителей церкви приняли участие также и чиновники.

Собравшиеся обсуждали итоги первого года преподавания модуля «Основы православной культуры» в четвертых классах московских школ и перспективы развития этого курса. Эта дисциплина должна способствовать полноценному личностному развитию детей.

На конференции было озвучено, что изучение «Основ православной культуры» для своих детей выбрало чуть более 20 процентов родителей четвероклассников. Но большая часть предпочла «Основы светской этики». На конференции также было отмечено, что многие учителя сами нуждаются в более глубоком изучении Православия. Например, после окончания курсов повышения квалификации некоторые педагоги выдавали в своих итоговых сочинениях о том, что «Прощеное воскресенье – так мы провожаем зиму (окончание Масленицы)», или о том, что святая Русь получила свое название из-за вспыхнувшей в 1240 году звезды, освятившей всю территорию страны. Педагогам и самим есть куда развиваться.

Как отметили на конференции, 30 часов для преподавания православной культуры в 4-м классе явно недостаточно. И дальнейшее изучение «Основ православной культуры» пока остается без перспективы. Впрочем, сейчас обсуждается вопрос изучения Православия уже со второго класса – и вплоть до десятого.