22.11.2006 12:27:46    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сегодня свой 45-й юбилейный день рождения отмечает герой Шона Коннери – легендарный Джеймс Бон – агент 007


Ровно 45 лет назад шотландский актер Шон Коннери заключил контракт на исполнение роли Джеймса Бонда. Продюсеры Альберт Брокколи и Гарри Зальцман, мечтавшие воплотить на экране героя шпионских романов Яна Флеминга - неотразимого агента 007 по имени Джеймс Бонд и с правом на убийство - сначала думали привлечь какую-нибудь знаменитость. Но отказал Рекс Харрисон, не согласился сниматься в нескольких фильмах Кэри Грант, считавший к тому же себя старым для такой роли. Еще одним важным обстоятельством был скромный бюджет: на первый фильм «Доктор Но» выделялось менее миллиона долларов, а Коннери согласился сыграть в нем за 5000 фунтов стерлингов. Сегодня такой гонорар не назовешь даже смешным, а тогда за 2000 можно было приобрести приличный маленький домик, для Шона же такие суммы и вовсе должны были казаться заоблачными, так как несколькими годами ранее он заключил долгосрочное соглашение с компанией «20 век Фокс», по которому зарабатывал 120 фунтов в неделю.
К этому времени в киноиндустрии имя Коннери было практически неизвестным, его лучше знали на театральных подмостках и телевидении, и он даже мог оказаться на гастролях в СССР в роли Макбета. На встречу с продюсерами Коннери пришел без галстука, в неглаженых брюках и грубой куртке, чем вовсе их не привлек. Недоволен выбором был и Флеминг, которого неприятно поразил шотландский акцент актера. Зато сразу увидели в нем героя жена Брокколи и знакомая Флеминга - и оказались правы! Мужчины не могли им не поверить, и сами заметили кошачью грацию движения артиста, а автор в новом романе даже обнаружил шотландские корни героя, оправдывавшие акцент его экранного двойника. Прибыль от фильма в шесть раз превысила расходы, а актер не просто оправдал возлагавшиеся на него надежды - он сам после премьеры стал гарантией успеха любого фильма, в котором снимался.
И еще: продюсеры назвали свою фирму EON Productions, что означало в переводе с английского «Все или ничего!»