19.07.12   / Транспорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Смерть на железной дороге.


20 человек погибли с начала этого года на железной дороге на территории Вологодской области. По сообщению службы корпоративных коммуникаций Северной железной дороги, 12 июля на перегоне Череповец -1 – Хемалда пассажирским поездом была смертельно травмирована пожилая женщина, переходившая пути в неустановленном месте.

14 июля стало роковым сразу для двух женщин – одна погибла рано утром на перегоне Шексна – Шеломово, вторая около 18 часов на пешеходном переходе в Вологде, на перегоне Вологда-1 – Вологда-2. Пострадавшая находилась на обочине пешеходного настила, после прохождения поезда по первому пути начала движение, не убедившись в отсутствие приближающегося встречного поезда, и была сбита им. Из-за шума одного поезда женщина не услышала звуковых сигналов, подаваемых машинистом встречного состава.

Четвертый случай произошел в ночь с 14 на 15 июля на станции Буй. Мужчина подлезал между вагонами стоящего поезда и был тяжело травмирован – получил травматическую ампутацию обеих ног и руки.

Всего же с начала этого года на территории Вологодского региона Северной железной дороги в зоне движения поездов произошло 25 несчастных случаев, в которых погибло 20 человек, еще четверо получили тяжелые травмы. Отметим, что за тот же период 2011 года на путях Вологодского региона пострадало 17 человек, из них 9 человек - смертельно.

Основными причинами получения травм стали хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, нахождение на пешеходном настиле во время движения поезда, попытки взобраться на платформу или спрыгнуть с нее, падение между вагоном и платформой. При этом большая часть граждан, получивших травмы, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Особую тревогу вызывает, конечно же, детский травматизм. Дети играют в непосредственной близости от железной дороги, катаются на подножках, залезают на вагоны. Сейчас стал модным так называемый «зацепинг» - езда на крышах вагонах или на автосцепках. Ведь порой люди не задумываются, что для получения смертельного удара током не нужно даже дотрагиваться до провода контактной сети – достаточно приблизиться к нему ближе, чем на 2 метра. Создается так называемая «электрическая дуга» и человек получает разряд в 27 тысяч вольт.

В целях обеспечения безопасности граждан и предупреждения их травмирования с начала 2012 года на технические мероприятия по профилактике непроизводственного травматизма на Вологодском регионе будет израсходовано более 40 миллионов рублей. Эти средства будут потрачены на оборудование звуковой и световой сигнализацией четырех пешеходных переходов – в Вологде, Шарье и Череповецком районе, а также на строительство ограждения протяженностью 3,2 километра на перегоне Череповец-1 – Хемалда. Кроме того, будут установлены плакаты по безопасности.