04.11.06  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Сегодня Православная Церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.


Это знаменательный день для всех православных. По этому случаю, 4 ноября в Воскресенском соборе Череповца совершится Божественная литургия. По завершению праздничной службы состоится крестный ход. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Чудотворная икона Казанской Божией Матери занимает особое место среди православных реликвий России. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо ecи Божественный покров рабом Твоим».
Святой образ Царицы Небесной был явлен в Казани в 1579 году. Это был год страшного бедствия: половина города была уничтожена пожаром. Девятилетней дочери стрельца Матроне явилась во сне икона Божией Матери. В других снах отроковице являлась Сама Царица Небесная, повелевая передать архиепископу и городским властям Свою волю, – извлечь из земли Ее образ и указала место его обретения. Это было место сгоревшего дома родителей Матроны. На этом месте и была обретена икона Божией Матери. Она была торжественно перенесена в находившуюся поблизости церковь святого Николая Тульского.
По совершении в этом церкви молебствия, икона с торжеством была препровождена в Благовещенский собор. А на другой архиепископ и градоначальники, сняв список с новоявленного образа и описав обретение его и чудеса от него, отправили всё это в Москву к царю Ивану Грозному. В ночь на 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года земское ополчение Минина и Пожарского изготовилось к штурму Кремля и Китай-города, где укрепились польско-литовские оккупанты. В ополчении находился список Казанской иконы Божией Матери, перед которым молились русские воины. Трехдневный пост и усердная молитва перед Казанской иконой Божией Матери преклонили Господа на милость, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай города, а через два дня был освобожден Кремль. В память об этом Русская Православная Церковь установила 4 ноября празднование Казанской иконы Божией Матери.
С иконой Казанской Божией Матери связаны имена всех монархов династии Романовых – ни одного важного события в своей жизни или жизни "Богом вверенного им государства" они не начинали и не оканчивали иначе как перед этой святыней. Всего было три чудотворных иконы, особо чтимые. Это: образ в Богородичном монастыре в Казани, икона царя Ивана Грозного и икона в Московском Казанском соборе, дарованная князем Дмитрием Пожарским.

В 1904 году был украден чудотворный образ из Казанского Богородичного монастыря, а в годы революции пропали и две оставшиеся святыни. Но незадолго до начала второй мировой войны одна из них была обнаружена за границей – сначала она хранилась в женском Фатимском монастыре, а затем была торжественно передана в Ватикан. В конце концов, она стала любимой иконой Папы Иоанна Павла II. Если учесть, что образ Казанской Богоматери выполнен в древнерусской традиции иконописи, и принципиально не похож на католические образы, то почитание этой иконы главой римской церкви уже сам по себе факт удивительный.
В конце концов, всеобщими усилиями икону Казанской Божией матери удалось вернуть в Россию. Ныне исторический список находится в столичном Богоявленском кафедральном соборе.

Праздник в народе связан с погодными условиями. «До Казанской не зима, с Казанской не осень». «С Казанской мороз невелик, да стоять не велит». Если на Казанскую «небо заплачет, то следом за дождем и зима придет».
Перелом погоды. С этого дня «скачет морозко по ельничкам, по березничкам, по сухим берегам». Казанская считается «бабьей заступницей». Считается, что влияет и на свадьбы. «Кто на Казанскую женится, счастлив будет». «Кабы всякому по нраву невесту, так бы и царства небесного не надо». «Выбирают корову по рогам, а девку по родителям». «Добрая жена да жирные щи - другого добра не ищи».

По материалам Интернет-агенств.