Информация ГИБДД: Череповец. ГИБДД обращается к скутеристам и велосипедистам.

08.06.2012 18:13:56 1313 прочтений
ГИБДД города Череповца обеспокоено ростом ДТП с участием скутеристов. С начала этого года в городе и на прилегающих автодорогах было зарегистрировано уже 7 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей скутеров. В этих ДТП пострадали 7 человек. Для сравнения – по состоянию на 8 июня прошлого года таких ДТП было 3 – с тремя же и пострадавшими.

С наступлением лета открывается сезон скутеров, мотоциклов, велосипедов. Их водители, по сравнению с водителями автомобилей, не защищены практически ничем. Поэтому они должны осознать, что любая неосторожность и невнимательность может привести к трагическим последствиям.

На дорогах часто можно встретить подростков, управляющих данным видом транспорта. Они редко задумываются о своей безопасности, и лишь единицы надевают мотошлемы. А так как у юных водителей совсем нет опыта, они легко могут попасть в ДТП, получить при этом травмы различной степени тяжести и даже погибнуть. Скутер, мопед – сравнительно недорогое по стоимости и удобное средство передвижения, но оно же и источник повышенной опасности на дорогах.

Госавтоинспекция города Череповца обращается к водителям скутеров и их родителям. Приобретая ребенку велосипед или скутер, заранее проинструктируйте его о правилах поведения на дороге. Подробно разъясните, каковы его обязанности как водителя, где и как он может двигаться по проезжей части Не забывайте о мотошлеме - он смягчит удар при возможном столкновении с другими транспортными средствами.

Следует знать, что согласно правилам дорожного движения, управлять велосипедам на дорогах разрешается лицам не моложе 14 лет. А скутером, мопедом и мотоциклом – не моложе 16 лет – при этом со строгим знанием правил дорожного движения.

Согласно ПДД, водитель скутера должен ехать по правой стороне проезжей части, не менее, чем за 10-15 метров за идущим впереди автомобилем и при этом не проезжать слишком близко у тротуара, где стоят люди.

Для того чтобы скутеристу повернуть налево или развернуться – если на дороге есть два или более полос, или трамвайные пути – ему нужно сойти со скутера и «превратиться» в пешехода. Соответственно пересечь перекресток по линии тротуара под разрешающий сигнал светофора вместе с остальными пешеходами. Если кто не в курсе – это пункт 24.3 ПДД.

Всегда включайте ближний свет фар. Всегда надевайте и застегивайте мотошлем, а также удобную обувь.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук