07.06.12   / Транспорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Сегодня - Международный день безопасности на железнодорожных переездах.


7 июня Северная железная дорога присоединяется к Международному дню безопасности на переездах. Международное железнодорожное сообщество совместно с Комиссией Европейского Союза и Европейской экономической комиссией ООН в целях предупреждения аварийности на железнодорожных переездах объявило 7 июня 2012 года Международным днем безопасности на железнодорожных переездах, сообщает пресс-служба Северной железной дороги. Его организуют железнодорожные организации более чем 40 стран. ОАО «Российские железные дороги» присоединяется к этой дате и поддерживает проведение данного мероприятия.

ОАО «РЖД» крайне обеспокоено ситуацией, сложившейся с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах. Несмотря на все меры, принимаемые для обеспечения безопасности, ежегодно во всем мире на железнодорожных переездах в результате дорожно-транспортных происшествий погибает и получает увечья большое количество участников движения и пешеходов. Почти все аварии на переездах происходят из-за невыполнения правил дорожного движения, таких, как обязательная остановка перед запрещающим сигналом светофора или закрытым шлагбаумом.

С начала этого года на железнодорожных переездах Северной магистрали произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, что превышает аналогичный показатель прошлого года в 2 раза. В результате происшествий пострадали 6 человек. В прошлом году пострадавших было 5 человек. Материальный ущерб составил около 70 тысяч рублей.

Особую тревогу вызывают случаи столкновения автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами, при которых были поставлены под угрозу жизнь и здоровье многих тысяч пассажиров. Ярким примером служит произошедшее 13 мая на неохраняемом железнодорожном переезде участка Микунь – Сыктывкар (Сольвычегодский регион) столкновение автомобиля «Вольво» с грузовым поездом. Несмотря на отсутствие человеческих жертв, потери в данном ДТП оказались весьма значительными. Автомобиль протащило грузовым поездом на 125 метров, в результате чего была повреждена железнодорожная инфраструктура. В целом материальный ущерб составил 40 тысяч рублей. Кроме того, на 3 часа 56 минут был задержан пассажирский поезд, общий перерыв в движении составил более 4 часов.

В целях сокращения аварий с участием железнодорожного и автомобильного транспорта в разных странах прилагаются усилия для ликвидации пересечений автомобильных и железных дорог в одном уровне. Однако этот процесс потребует огромных затрат и продолжительного времени. Только на полигоне Северной железной дороги сегодня эксплуатируется 693 железнодорожных переезда. Из них 128 переездов обслуживаются дежурным работником, 400 – оборудованы автоматической светофорной сигнализацией, на 74 переездах установлены устройства заграждения переезда.

В этих условиях основной мерой для повышения безопасности на переездах является разъяснительная работа среди водителей и пешеходов. 7 июня в странах-участницах Международного дня, в том числе и в России, пройдут разнообразные мероприятия, среди которых проведение бесед, раздача памяток на переездах, в школах, автошколах, размещение плакатов и многое другое.