17.03.12   / В Вологодской области /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вода в вологодских домах станет качественней.


В Вологде запустили новую автоматизированную установку по очистке воды за 200 миллионов рублей. Ранее основной проблемой качества воды в Вологде было большое количестве азота, фосфора и тяжелых металлов присутствующих в водопроводной воде. Старые механические очистные сооружения полностью обезопасить воду не могли. И вот эти проблемы сумели преодолеть. Сегодня в Вологде введены в строй две компрессорные установки, которые будут очищать использованную жителями города и предприятиями воду.

Как же происходит теперь очистка воды? Как отмечает заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Вологды Александр Федюнин, такие технологии в Вологде еще не применялись. В новых польских установках используются мощные фильтры. Также они обогащают воду кислородом, необходимым для жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Система полностью автоматизирована, что положительно повлияет на экологическую ситуацию и позволит экономить на электроэнергии.

Природоохранный фонд «Северное измерение» выделил «Водоканалу» на безвозмездной основе 200 миллионов рублей для замены очистных систем предприятия и канализации. На сегодняшний день уже освоено порядка120 миллионов рублей. Теперь специалисты будут строить новый отстойник, что сможет разгрузить старое оборудование, работающее во время паводков с повышенной нагрузкой.