Общество: В Чагодощенском районе со дна озера были подняты останки погибшего летчика.

02.03.2012 17:40:12 1476 прочтений

Операция по поднятию самолета длилась два с лишним года.

Как сообщает служба судебных приставов, более двух лет длилась операция по поднятию со дна озера Черное, что находится в Чагодощенском районе, останков летчика Александра Монетова, погибшего во время Великой Отечественной войны в 1942 году при управлении самолетом ИЛ-2. Потому что ее проведение возможно только в зимнее время.

В позапрошлом году совместными усилиями участников Вологодского поискового отряда и группы водолазов из города Бабаево была извлечена из воды большая часть самолета и оружие с заводскими номерами, по которым установили имя летчика - уроженца Ростовской области Александра Николаевича Монетова.

Прошлой зимой поисковики были совсем близки к завершению операции, но помешали погодные условия - ранняя оттепель. В этом же году дело было доведено до конца. Важно отметить, что участники поискового движения связалась с дочерью Александра Монетова, которая в течение 70 лет не знала о судьбе без вести пропавшего отца и была рада новости из Вологодской области.

Вскоре будет проведено захоронение останков военного летчика, во время которого все полагающиеся воинские почести наряду с поисковиками ему отдадут и судебные приставы, один из которых - начальник отдела судебных приставов по г. Вологде №1 Олег Елисеев - в составе Вологодского поискового отряда принял участие в одном из завершающих этапов работы по поднятию.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук