Здоровье: Череповец. Газета и прокуратура на защите здоровья.

29.02.2012 16:45:38 880 прочтений
По результатам проверки информации, опубликованной в местной газете, прокуратура выявила нарушения закона в деятельности городской поликлиники №2. В 2007 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» городская поликлиника №2 получила аппарат ультразвукового исследования. Данный аппарат использовался для ведения ультразвукового исследования сердца, сосудов нижних конечностей и многих других органов.

Но в августе 2011 года оборудование вышло из строя, однако учреждением должных мер по устранению неисправности принято не было. При этом более 6 месяцев не был решен вопрос о направлении пациентов поликлиники в рамках обязательного медицинского страхования в другие учреждения здравоохранения. В результате граждане, закрепленные за поликлиникой №2, вынуждены были проходить ультразвуковые исследования платно в других медицинских учреждениях.

Эти факты были выяснены журналистами газеты «Голос Череповца» и опубликованы в материале «Докажи, что болен». А уже на основе этой публикации данным положением дел заинтересовалась прокуратура.

Проверка показала, что здесь имеет место нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Взимание платы за оказание медицинской организацией, участвующей в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, не допустимо. А органы государственной власти и местного самоуправления, медицинские и иные организации должны осуществлять взаимодействие в целях обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья.

Поэтому по результатам проверки прокурор города внес в адрес временно исполняющего полномочия мэра Череповца представление об устранении нарушений Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и потребовал привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

Вопрос о направлении пациентов поликлиники №2 в другие учреждения здравоохранения города для прохождения ультразвуковых исследований в рамках обязательного медицинского страхования был решен только в ходе прокурорской проверки, сообщает пресс-служба прокуратуры области.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук