24.02.12  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Эдвард Рагин: политика инноваций – это шанс для России


Интервью известного эксперта по внедрению инноваций. Мировой экономический кризис 2008-2009 годов, последствия которого не преодолены до настоящего времени, заметно повлиял и на нашу страну. В дискуссиях экспертов общепринятым стало представление об исчерпанности сырьевой модели развития России, которая предполагала экспорт сырья на Запад и импорт дешевых кредитов из развитых стран. Понимание ущербности сложившейся модели побудило наше государство в последние несколько лет к ряду крупных инициатив по внедрению инноваций и развитию наукоемких секторов отечественной экономики. Хотя целый ряд таких проектов, например, центр «Сколково» и корпорация «Роснано», уже дали первые результаты, вопрос поиска оптимального пути модернизации российского хозяйства остается открытым. Мы попросили рассказать о перспективах этого процесса Эдварда Рагина, известного эксперта по внедрению инноваций.

Эдвард, как Вы относитесь к высказываемому иногда мнению, что инновации в России не имеют перспектив, наша страна обречена на роль сырьевой периферии мировой экономики? Действительно ли инновации имеют такое значение, или это просто очередная информационная волна, которая спадет через несколько лет?

Эдвард Рагин: Те, кто высказывают подобное мнение, просто слабо представляют себе тренды изменений в мировой экономике уже в ближайшее десятилетие. Проблема заключается в том, что в перспективе спрос на наши важнейшие сырьевые товары – нефть и газ – будет сокращаться. Достаточно упомянуть про бурное развитие технологий добычи углеводородов из сланцевых пластов, благодаря которым в прошлом году США из импортера нефти превратились в ее экспортера. Или вспомнить о значительном росте отрасли сжиженного газа, которая является прямым и очень опасным конкурентом российским газопроводам. Не надо забывать и про совершенствование электромобилей и гибридных машин, которым требуется гораздо меньше бензина, чем автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. Уже сегодня существуют первые удачные образцы электромобилей и гибридов, а через 10 лет их производство станет массовым.

В обозримой перспективе наша страна может столкнуться со снижением спроса на нефть и газ, а также с падением цен на них. Легко предсказуемы негативные последствия этого для государственного бюджета, и так обремененного множеством обязательств. Рост дефицита потребует сокращения расходов, что обернется волной социально-политических протестов. Развитие инновационных несырьевых сегментов экономики сегодня – это способ избежать завтра резкого снижения роли России в мире и взрыва недовольства внутри нашей страны. Я нисколько не отношусь к поклонникам И.В.Сталина и его методов, но сегодня по-прежнему актуальна фраза, сказанная им в начале индустриализации: «Или мы преодолеем наше отставание от развитых стран, или нас сомнут». Либо российские компании в массовом порядке сумеют освоить производство инновационных технологий и продуктов, либо они столкнутся с убыточностью, последующим банкротством и перепродажей в руки более эффективных иностранных инвесторов.

Развитие каких направлений должно быть приоритетом инновационной политики российского государства?

Эдвард Рагин: Я выделю три основных направления. Первое из них – сохранение и развитие научно-технического потенциала, сохранившегося со времен Советского Союза. Очевидно, что по ряду направлений мы вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Достаточно вспомнить про НПО «Энергомаш» в подмосковных Химках. Производимые им ракетные двигатели покупает американское космическое агентство НАСА, предпочитая их собственным разработкам. Другой неплохой пример – отечественные энергетики, которые и сегодня продолжают успешно строить за границей атомные электростанции.

Второе направление – поддержка малого и среднего бизнеса, занимающегося инновационными разработками. Не стоит забывать, что в США много успешных проектов появились из гаражей, которые основатели Apple, Dell и других компаний использовали для производства своих первых продуктов. Если обеспечить свободу действий малым и средним предпринимателям, и в нашей стране могут появиться подобные же разработки.

Третье направление – это развитие отечественного рынка инновационной продукции. Сегодня мы часто сталкиваемся с абсурдной ситуацией, когда отечественная наука создает инновационные продукты для западного бизнеса, выступая в роли дешевых подрядчиков на аутсорсинге, а российский бизнес за неоправданно большие деньги приобретает лицензированные иностранные продукты. В данном отношении России нужен здоровый протекционизм. Больше столетия назад знаменитый министр финансов Сергей Витте ограничил доступ иностранных промышленных товаров на отечественный рынок и тем, по сути, создал в России собственную развитую индустрию. Сегодня аналогичная по духу протекционистская защита нужна и отечественным инноваторам. Можно не сомневаться, что государственная политика поддержки наукоемких технологий окупит себя в финансовом отношении и одновременно создаст прочный фундамент устойчивого экономического развития нашей Родины.

Какие основные проблемы препятствуют внедрению инноваций в российской экономике, на Ваш взгляд?

Эдвард Рагин: В первую очередь, стоит упомянуть административные барьеры. Непродуманное законодательство, запутанные бюрократические процедуры, нередко желание отдельных чиновников получить коррупционную ренту, на мой взгляд, оказывает наиболее сильное негативное влияние на инновационное развитие в России. По сути дела, мы, инноваторы, выступаем наследниками героев промышленной революции, которые два столетия назад повернули весь мир на новый путь развития. И как они, мы можем обратиться к государству с тем же лозунгом Laissez faire!, что в переводе с французского означает «Позвольте действовать!». Больше свободы и доверия предпринимателям-инноваторам: как показывает исторический опыт таких лидеров, как США и Англия, подобная политика окупится сторицей.

Другая важнейшая проблема – дефицит квалифицированных кадров. Не секрет, что за последние два десятилетия отечественное высшее образование немало пострадало от утечки мозгов за рубеж и снижения качества преподавания. В этих условиях России срочно нужны проекты по созданию дееспособных исследовательских вузов, где наука и бизнес смогут рука об руку работать над созданием и внедрением инноваций. Особые усилия государство и крупный бизнес должны приложить к тому, чтобы вернуть из-за рубежа хотя бы часть отечественных ученых, покинувших Россию.

Наконец, особое значение имеет вопрос долгосрочного финансирования. Многие инновационные разработки начнут приносить прибыль инвестору через 3,5 и даже 10 лет. С 1991 года отечественная экономика развивается в гораздо более коротком горизонте планирования: мало кто из частных инвесторов готов вкладывать свои средства на такой период времени. Поэтому так важна политика государства по привлечению в отечественные инновации «длинных денег». Речь идет о широком спектре инструментов, начиная от прямых государственных долгосрочных кредитов и заканчивая удержанием инфляции на низком уровне со стороны Банка России.

Какие конкретно сферы российской экономики открывают наибольшие возможности для внедрения инноваций?

Эдвард Рагин: Начну с энергетики, проблемами которой я немало занимался. В нашей стране слабо развито использование альтернативных источников энергии, очень мало разработок в области возобновляемой энергетики. Следует вспомнить и об энергосбережении – параметре, по которому Россия серьезно отстает от экономик развитых стран. Обеспечение энергосбережения в российских корпорациях и мегаполиса даст большую прибыль тем, кто сможет предложить эффективные решения.
Другое крайне перспективное направление – медицина. В данном случае существует большой платежеспособный спрос людей на качественное здравоохранение, отвечающее современным мировым требованиям. Учитывая, что стоимость начальных инвестиций здесь не так велика, как в других отраслях экономики, даже небольшие российские инвестиционные проекты могут создать уникальные продукты и технологий.

С медициной тесно связаны биотехнологии. По оценкам многих экспертов, текущий век станет их веком, подобно тому, как прошлый век оказался веком электроэнергии. Поле применения биотехнологий поистине огромное: от выведения высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений до выращивания, например, новых органов человеческого тела (рук или глаз) взамен утраченных.

Большой интерес для инвесторов в инновации в России представляют и отрасль нанотехнологий, о которых столько говорят в последнее время, и транспортная система, и сфера информационных технологий.

Как обеспечить организационную базу для развития в России инновационных проектов?

Эдвард Рагин: Отечественный опыт последних лет показал, что немало перспективных инновационных проектов стопорится по причине организационных трудностей. На мой взгляд, разгадка проста: нам жизненно необходима современная модель организации подобных проектов. Требуется соединение научных разработок и производства на всех этапах разработки инноваций в рамках единого научно-производственного центра. Не исключено, что оптимальным местом для подобного центра является исследовательский вуз, объединяющий предпринимателей, ученых и студентов, которые нацелены на получение конкретных результатов от своих работ. В свою очередь, единый научно-производственный центр должен взять на себя функцию руководства всем инновационным процессом – на стадиях научных разработок, создания прикладных технологий и коммерческого производства. Центр должен взаимодействовать и с производителями-субподрядчиками, и с заказчиками, не допуская разделения единого инновационного процесса на отдельные звенья «наука», «технология» и «бизнес».