26.11.11  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Медики-ученые: будьте осторожны с едой из консервов.


Опасение медиков вызывает не сам продукт в консервах, а химическое вещество, которое защищает металл банок от коррозии и сохраняет пищу свежей. Речь идет о веществе бисфенол А, повышенное содержание которого в организме человека, по мнению ученых Гарварда, может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и репродуктивную систему человека, вплоть до возникновения онкологии.

Группа ученых Гарварда в течение нескольких дней наблюдали за 75 добровольцами, которым в качестве пищи давали консервированные супы и свежеприготовленные супы. Дальнейшие анализы добровольцев показали, что при употреблении хотя бы одной порции консервированного супа концентрация бисфенола А в моче составляла в двадцать раз больше, чем при приеме обычного супа. Бисфенол А под воздействием слюны особенно быстро попадает в кровоток человека, а по мнению врачей, опасны даже следовые количества.

Ученые-медики разных стран в последнее время неоднократно обращают внимание на бисфенол А. И это неудивительно, так как это химическое вещество применяется при производстве консервов, в том числе и с детским питанием, в качестве покрытия на внутренней стороне.

Применяется бисфенол А и при производстве пластиковых бутылок. При хранении продукта в консервах или пластиковых бутылках, особенно при нагреве, бисфенол А проникает в пищу.

В 2010 году Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (US FDA) бисфенол А был уже официально признан вредным веществом для здоровья человека, а в Японии покрытия, содержащие бисфенол А, заменены на полиэтиленовую плёнку. В сентябре 2010 Канада официально внесла бисфенол А в список опасных химических веществ.

Тем не менее, две организации: EFSA (EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY) и ВОЗ, в том же 2010 году, признали, что использование Бисфенола А для покрытия емкостей, контактирующих с напитками и продуктами питания, безопасно для здоровья человека.