Информация ГИБДД: Череповец. Место повышенной опасности.

16.11.2011 11:16:11 917 прочтений
Очередное ДТП на пешеходном переходе. 15 ноября около 20 часов 10 минут на проспекте Победы у дома №131 водитель 1974 года рождения, управляя автомашиной «Хендай-Солярис», совершил наезд на женщину 1956 года рождения, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате пешеход с сотрясением головного мозга, а также закрытым переломом правой голени и левой ключицы была госпитализирована в ЧГБ.

Уважаемые участники дорожного движения!
Пешеходный переход - это место повышенной опасности. Основными причинами наездов на пешеходов в зоне пешеходного перехода является неготовность водителя к опасности.

При приближении к пешеходному переходу водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход.

Нужно помнить, что пешие участники движения могут нарушить правила перехода и быть готовым к этому. Чтобы обеспечить безопасность при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, водителю следует учитывать этот возможный вариант поведения пешеходов, повышая внимание и снижая скорость.

Следует воздерживаться от опережения крупногабаритного средства, автобуса в зоне пешеходного перехода, если оно ограничивает с какой – либо стороны обзор. Из–за него может неожиданно появиться пешеход.

Если водитель видит пешехода, который не обращает внимания на приближение транспортного средства, разговаривая по телефону, слушая музыку, ему нужно «помигать» дальним светом фар (в крайнем случае, дать звуковой сигнал). Необходимо внимательно следить за его дальнейшим поведением и быть готовым к экстренной остановке. Особое внимание поведению пешеходов следует уделять в ненастную погоду и при ограниченной видимости. Из–за поднятых воротников, головных уборов и тому подобного они могут не заметить опасности.

Возникают ситуации, когда на переходе скапливаются пешеходы в ожидании безопасного перехода и остановки машин. В этой ситуации часто находится неосторожный и нетерпеливый пешеход, внезапно перебегающий проезжую часть. Чтобы избежать наезда в таких ситуациях на пешеходов, необходимо дать им возможность покинуть проезжую часть.

Увеличилось количество наездов на пешеходов и в темное время. В первую очередь, это связано с тем, что пешеходы не используют световозвращающие элементы на одежде. Во-вторых, причинами наездов на пешеходов в темное время суток нередко является их недисциплинированность и нарушение ими правил дорожного движения. Нередко пешеходы не могут понять намерений и действий водителей, начинают метаться на дороге, что и приводит к наезду.

Кроме этого, низкая интенсивность движения ночью вызывает у водителя чувство ложной безопасности и самоуспокоенности. Появляется сонливость, замедляется восприятие дорожной обстановки, увеличивается время принятия решений, снижается внимание и готовность к действиям. Отсутствие такой готовности приводит к тому, что возникшая аварийная ситуация для водителя оказывается неожиданной и он не в состоянии на нее отреагировать быстрыми и правильными действиями. Подъезжая к пешеходному переходу, независимо от наличия или отсутствия людей на нем, необходимо снизить скорость и быть готовым к появлению людей «из темноты».

Будьте внимательны друг к другу и соблюдайте правила дорожного движения!

Отдел ГИБДД УМВД России по г. Череповцу желает Вам удачи на дорогах!
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук