15.11.2011 13:13:08   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Объединение «Аммофоса» и «Череповецкого «Азота»


«ФосАгро» планирует объединить два химических комбината. ОАО «ФосАгро» - российская вертикально-интегрированная компания рассматривает возможность реорганизации своих дочерних компаний ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот» путем их слияния.

Схема реорганизации предполагает создание новой компании, к которой перейдут все права и обязанности реорганизуемых обществ. Акционеры ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот» получат акции вновь созданного общества, а сами общества прекратят свое существование как юридические лица. Завершить реорганизацию, планируется в июле-августе 2012 г.

Комментируя планы по реорганизации, генеральный директор «ФосАгро» Максим Волков сказал: «Предложенное слияние наших активов ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот» в единое юридическое лицо - это важный этап развития Группы «ФосАгро». Во-первых, мы упрощаем ее структуру и таким образом уменьшаем административные расходы на содержание отдельных юридических лиц. Во-вторых, мы упрощаем и процесс движения продукции, что особенно важно в свете того, что существенная часть продукции «Череповецкого «Азота» используется внутри Группы. После объединения продукция будет оставаться на балансе одного юридического лица, тогда как сейчас нам необходимо проводить внутригрупповые транзакции. И, наконец, мы уверены, что объединение еще более существенно повысит прозрачность нашего бизнеса: единая бухгалтерия дочерней компании, образованной в результате слияния, упростит систему отчетности перед акционерами и регуляторами. В дальнейшем будет рассмотрена возможность присоединения к вновь созданному обществу ЗАО «Агро-Череповец», также входящего в Группу «ФосАгро».

Компания инициировала рассмотрение вопроса на Совете директоров ОАО «Аммофос» и Наблюдательном Совете ОАО «Череповецкий «Азот» о созыве внеочередного собрания акционеров, на котором будет обсуждаться слияние этих двух юридических лиц.

Компания ожидает, что акционеры ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот» поддержат эту инициативу.
В случае, если решения о реорганизации будут приняты, то те акционеры, которые проголосуют на собраниях против реорганизации или не примут участия в голосовании по этому вопросу, вправе требовать выкупа принадлежащих им акций.