01.11.11  / Главная новость /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Наш номер восемнадцатый


Недавно в Санкт-Петербурге состоялся общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». На нем был представлен интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России, подготовленный институтом территориального планирования «Урбаника» при поддержке Союза архитекторов России. Рейтинг позволяет оценить эффективность городской политики развития с позиции обычного городского жителя. Рейтинг создавался на основе объективных сравнительных данных с возможностью добавления показателей и увеличения количества городов. Актуальность его разработки связана с тем, что непривлекательные для жизни города – это одно из базовых ограничений развития экономики Российской Федерации. А показатели рейтинга могут стать основой для принятия управленческих решений в том или ином городе.

Интегральный показатель – это отношение качества городской среды к стоимости жизни для горожанина. В рейтинге участвовали города только с численностью населения свыше 170 тысяч человек. Таким образом отбор велся из 100 городов или 43% населения страны. Из них 59 городов – это центры субъектов Федерации, 31 город – региональные центры.

Методология рейтинга – это качество городской среды: рассматривались наиболее важные аспекты для среднестатистического жителя города. А также стоимость жизни – по которой можно отследить стоимость первоочередных необходимых услуг для населения.

В результате город Череповец занял 18-е место. Высокий уровень оценок город получил за возможность приобретения собственного жилья – здесь мы в первой двадцатке. Это определялось по соотношению финансовых возможностей людей, цен на рынке жилья, объемов строительства и банковских инструментов ипотечного кредитования.

Также высокая оценка дана Череповцу за наличие современных форматов потребления. Здесь мы тоже в первой двадцатке. Это говорит о развитии сферы потребительского рынка с точки зрения многообразия и качества предлагаемых форматов.

Третий высокий показатель – это уровень расходов на оплату ЖКХ – также в первой двадцатке. По сравнению с другими городами расходы череповчан составляют меньшую долю в доходах населения. Как пояснил глава города – в городе работает жесткий механизм регулирования тарифов ценообразования на услуги управляющих компаний.

Средний уровень оценок дан Череповцу за освещенность города – 49-е место. Проблему эту городские власти знают и ею сейчас занимаются. Напомним, что в Череповце реализуется программа «Светлый город», состоящая из четырех этапов. Первый этап по плану должен быть завершен завтра, 2 ноября. Он включает в себя подсветку с применением световых консолей Октябрьского проспекта, улицы Сталеваров – до путепровода, улицы Ленина – от улицы Сталеваров до Советского проспекта, Советский проспект – от Красноармейской площади до Соборной горки, проспект Победы – от улицы Сталеваров до улицы Архангельской.

Также, применяя светильники наружного освещения, подвески и световые гирлянды, будут выполнены подсветки мостовых сооружений – Ягорбского моста, Октябрьского моста, путепровода в створе улицы Сталеваров и железнодорожного путепровода над проспектом Победы в районе улицы Судостроительной. Стоимость первого этапа составляет порядка 21 миллиона рублей.

Второй этап по плану должен быть реализован до 15 декабря. Сюда включены проспекты и улицы, где кроме световых консолей установлены подвесы и перетяги. Это Октябрьский проспект, улица Сталеваров, Кирилловское шоссе, проспект Строителей. Кроме того, будет выполнено световое оформление площади у Дворца металлургов – с применением световых консолей, подсветки зеленых насаждений и светодинамической объемно-пространственной композиции «Фонтан». И еще подсветкой по всему периметру оформляется въездной знак в город.

Третий этап – должен быть завершен к 4 ноября 2012 года. В него входит полная подсветка Октябрьского моста. Подсветы, перетяги, подсветка тела моста – то есть его оконтуривание, освещение лучом прожектора опор и конструкций моста.

Также в третий этап входит оформление сквера «Кольцо» на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Наседкина. Там также будет установлен светодиодный фонтан и новые светофоры. И также сооружен новый сквер.

И, наконец, четвертый этап – рассчитан на 2013-2015 годы. Он включает в себя световое оформление всех площадей города и всех основных перекрестков города, а также подсветку некоторых знаковых зданий города. Это ДК «Аммофос», ДК «Строитель», Ледовый дворец, вокзал, храм Рождества Христова, Воскресенский собор и храмовый комплекс в Макаринской роще.

Средний уровень оценок городу также дан за внешнюю транспортную доступность – 57-е место. Прежде всего это отсутствие судозаходов - в городе нет муниципальной пристани. И также очень плохая водно-транспортная логистика. И еще это отсутствие международного аэропорта. Но напомним, что решение о повышении статуса нашего аэропорта уже принято, и со следующего года он станет международным.

И среди низких уровней оценок – это уровень экологической загрязненности. В интегральных показателях от 8 до 13 баллов, что соответствует от 50 до 70 места в рейтинге. Ну, здесь понятно. Однако мэр города напомнил, что в Череповце уже многие годы работает комплексная программа по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду. Ежегодные инвестиции в экологию составляют более 1 миллиарда рублей. И еще это программа «Экология города», в рамках которой городские власти мониторят экологическую ситуацию в городе. И нужно понимать, что мы крупнейший промышленный центр Северо-Запада России - в городе работает порядка 1500 предприятий, и, конечно, интегральный уровень этой оценки высоким не будет никогда. Задача городских властей – сделать уровень оценок средним.

Также низкий уровень оценок дан Череповцу за покупательскую способность населения. Здесь мы также находимся где-то в интервале от 50 до 70 места. Для решения этого вопроса, как пояснил глава города, необходимо развитие сферы оптовой и розничной торговли. «Слишком мало у нас супермаркетов, гипермаркетов и торговых центров, - сказал Олег Кувшинников. - Особенно тех, что находятся за городской чертой. В связи с чем на данный момент в городе выделено 6 земельных участков под строительство больших торговых комплексов». И еще мэр выразил надежду, что по этому показателю город также может войти в середину рейтинга - через 2-3 года.

Также среди низких оценок – уровень загруженности городских дорог. Это, как подчеркнул мэр города, важнейшая задача, которой городские власти занимается уже 5 лет. Создана группа по транспортной логистике. Каждый год в городе открываются новые перекрестки, строятся новые светофорные объекты, транспортные развязки, расширяются дороги, строятся новые улицы. В этом году, напомним, открывается улица Набережную, часть улицы Ленина расширена до 4 полос, реконструирована улица Карла Либкнехта. Через несколько лет и по этому показателю мы можем войти в средний уровень оценок, выразил надежду глава города.

Кто же позади нас в рейтинге 100 самых удобных для проживания городов России? Позади – Великий Новгород, Нижний Новгород, Иваново, Орел, Чебоксары, Пенза, Хабаровск, Ставрополь, Нижнекамск, Астрахань, Киров, Самара, Волгоград, Челябинск, Псков, Кемерово, Ярославль, Калининград, Омск, Кенигсберг, Росотов-на-Дону, Сочи и многие другие города

Выше нас – по возрастающей: Воронеж, Магнитогорск, Ангарск, Казань, Грозный, Красноярск, Южно-Сахалинск, Мурманск, Москва, Новосибирск, Старый Оскол, Уфа, Санкт-Петербург, Нижневартовск, Краснодар, Тюмень и на первом месте Сургут.

Причины успеха Сургута – это возможность покупки собственного жилья и доступность аренды; высокий уровень обеспеченности современными формами потребления – очень высокая заработная плата; высокий уровень доходов по отношению к потребительской корзине; низкий уровень преступности; низкий уровень расходов на ЖКХ; высокий уровень потребительских расходов населения и низкий уровень загруженности городских дорог.