07.09.11   / В Вологодской области /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Свыше 680 тысяч жителей Вологодчины в ближайшее время получат «письма счастья»


Так в народе называют извещения, которые информируют россиян о состоянии их пенсионных счетов. Каждое извещение – это заказное письмо, которое отправляется почтой, как правило, на домашний адрес гражданина и содержит важные сведения. Это данные о пенсионных платежах, которые за каждого конкретного работника перечислили его работодатели. Причем, выделяются суммы, направленные на страховую и накопительную части пенсии, поступившие в ПФР за 2010 год и предыдущие годы. В извещении указывается также, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в прошлом году.

Кроме того, в «письмах счастья» есть информация по программе государственного софинансирования пенсии. То есть каждый участник Программы найдет в извещении сумму взносов, которые перечислил он сам, добавило государство, а также третья сторона (работодатель), если таковая имеется.
Всего же, в масштабах страны «письма счастья» получат в ближайшие месяцы более 83 миллионов россиян. Заказные письма будут вручаться адресату лично в руки. В случае, если получателя не окажется дома, по извещению он сможет забрать письмо в почтовом отделении. Невостребованные письма будут храниться там 45 дней, после чего будут уничтожены.

Кстати, «письма счастья» — не единственный способ узнать о размере своих пенсионных накоплений. Получить информацию в электронном виде можно через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения, а также через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). В прошлом году так и сделали 4 миллиона россиян. Кстати, ПФР не будет больше направлять им бумажные письма - в целях экономии финансов.

Если же гражданин перевел свои накопления в негосударственный пенсионный фонд, он также ежегодно должен получать информацию из этого НПФ.