05.07.11   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Иваново завершился VIII Всероссийский фестиваль "Лоскутная мозаика"


В экспозиции присутствовал конкурс работ современных мастеров. Всем известно, что постельное белье из Иваново славится своим качеством. И вот в Иваново прошел VIII Всероссийский фестиваль декоративного искусства "Лоскутная мозаика России". Как отметила заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского дома народного творчества Юлия Иванова, только ивановский фестиваль дает самую правильную экспертную оценку лоскутного текстиля. Все работы, заявленные на фестиваль, проходили жёсткий отбор специальной комиссией. В фестивале приняли участие художественные коллективы, художники мастерских и предприятий, работающие в различных техниках лоскутного шитья, искусствоведы, сотрудники музеев и центров ремесел, авторы и издатели. На нынешнем фестивале свои работы представляли 200 мастеров лоскутного шитья из 60 городов России. А всего было более 350 работ, как творческих коллективов, так и индивидуальных художников. И каждая работа – настоящий шедевр. Полотно "Яблочный Спас" сшито в Тверской области. Яблоки выглядят ну прямо как настоящие. На полотне cанкт-петербургской мастерицы вышит важный гусь. У многих участников уже выработана своя отличительная техника исполнения. Так у костромичей присутствует некий деревенский стиль, а в работах владимирских мастеров изюминкой является объемность.

Учредители фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Департамент культуры и культурного наследия Ивановской области, Государственный Российский Дом народного творчества, Ивановский областной координационно-методический центр культуры и творчества. Фестиваль проводится с 1997 года один раз в два года.