09.10.06  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Сегодня в России отмечают 210 лет со дня рождения Сергея Ивановича Муравьева-Апостола


Блестящий офицер, талантливый человек, он был одним из тех, кто принял и разделил идеи декабризма в России. И кто разделил судьбу декабристов. 14 декабря застало Муравьева в Житомире, откуда он повел около 1000 солдат и 17 офицеров на Петербург. Власти, узнав о вспыхнувшем мятеже, бросили против них крупные военные силы. Четыре эскадрона гусар, конная артиллерия с двумя пушками решили исход дела: после шести залпов разгром повстанцев был завершен, а сам Муравьев ранен в голову и схвачен. Сергея Ивановича заковали в кандалы и повезли в Могилев, где были сняты первые допросы.
20 января Сергей Муравьев был доставлен в Петербург — прямо в Зимний дворец, к Николаю I. От потери крови он так ослаб, что после допроса царь и генерал Левашев должны были поднять его и вести под руки. Даже Николай отдал должное стойкости Муравьева; в своих дневниках он писал: «Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, он был в своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд». Высокое мнение о противнике не помешало царю приговорить Сергея Муравьева-Апостола к смерти через повешение.
Отец Муравьева добился перед казнью свидания с сыном в каземате Петропавловской крепости. Он сильно огорчился, увидев его в разорванном и окровавленном мундире. «Я пришлю тебе другое платье», — сказал старик. «Не нужно, — ответил Муравьев, — я умру с пятнами крови, пролитой за отечество».