24.03.2011 17:20:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

«Добро» породило дефицит


Решение московских властей отменить разрешительную систему при установке кондиционеров породило дефицит этого товара. Нельзя сказать, что купить кондиционер в столице совсем уж невозможно. Но былого затоваривания уже не наблюдается. Под впечатлением прошлогоднего лета и напуганные прогнозами синоптиков о том, что нынешнее тоже будет достаточно «горячим», москвичи не дожидаясь наступления тепла, дружно скупают кондиционеры.

Многие аналитики рынка полагают, что если ситуация будет развиваться теми же темпами, летом купить кондиционер будет попросту невозможно. Даже с учетом того, что продавцы заранее позаботятся об увеличении поступлений ставшего дефицитным товара.

Напомним, до недавнего времени в столице действовала сохранившаяся с советских времен разрешительная система. Мало было купить кондиционер, необходимо было собрать десятки подписей для того, чтобы получить разрешение на его установку. Хождение по кабинетам зачастую занимало несколько месяцев. При этом получение разрешения стоило москвичам больше, чем сам кондиционер. По этой причине многие отказывались от климат-контроля, ограничившись обычными вентиляторами.

С решением городских властей изменить правила установки кондиционеров согласны далеко не все. Особо яростно протестуют защитники архитектурных памятников. Они говорят, что кондиционеры способны испортить фасад любого здания. Ну а представители разного рода контролирующих ведомств прямо заявляют, что СНиПы в России никто не отменял. А это значит, что в любой момент они могут нагрянуть с проверкой к любому владельцу кондиционера и проверить насколько правильно он его установил.