28.01.2011 17:57:30    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Мошенничество ценой в девять с лишним лет несвободы.


Речь идет об инвестиционной компании «Фонд развитие» и ее «отце-основателе». По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, некий Коглин И.В., имея деньги лишь на регистрацию своего ООО, небольшую раскрутку его в СМИ города Череповца и набор штата сотрудников, а также стойкое желание разбогатеть, стал предлагать гражданам приносить ему деньги, которые он обещал вкладывать в деревообрабатывающую промышленность Вологодской области.

Даная сфера в нашем регионе весьма прибыльна, и граждане стали нести ему деньги. Тем более, что Коглин обещал вознаграждение за пользование деньгами в размере 19,2% годовых (а с августа 2008 года – и все 24% годовых (!). Однако на самом деле часть полученных денег Коглин тратил на собственные нужды, а «инвестирование местной промышленности» заключалось в выдаче краткосрочных займов физическим и юридическим лицам под проценты. Также деньги использовались им для игры на рынке российских акций и валютном рынке.

Потерпевшие об этом узнали лишь в ходе следствия. В итоге путем обмана и злоупотребления доверием Коглин похитил денежные средства у 162 граждан на сумму более 17 миллионов рублей.

11 января в Череповецком городском суде был оглашен обвинительный приговор в отношении Коглина И.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 и частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Наказание ему назначено в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также принял решение об удовлетворении исков граждан о возмещении им денежных сумм.