Происшествия: Череповец. Одной из причин обрушения во время представления цирка «Аква» в парке 200-летия Череповца стали подвижки грунта

29.09.2006 15:24:47 2314 прочтений

Специалиста дали предварительное заключение по поводу трагедии во время представления гастролировавшего в Череповце цирка из Иваново.

Согласно заключению, сделанному череповецкой организацией ООО «Центр технической диагностики» и подписанному комиссией по чрезвычайным ситуациям в Череповце, называются три причины обрушения. Это отсутствие вертикальных связей жесткости, наличие шарнирных подвижных узлов в конструкции цирка и мгновенно изменяемой поперечной рамы при боковом усилии, а также отсутствие жестких требований монтажного проекта к выбору основания под конструкции зрительских трибун. Одной из причин обрушения стал неравномерный по составу увлажненный глинистый грунт под основанием стоек поперченной рамы зрительских трибун.
Заключение сделано на основании проверки полноты и состава проектной документации, наличия сертификатов на строительные материалы и крепежные конструкции, протоколов испытаний на стальные канаты, механизмы ручных лебедок, аттестации сотрудников цирка на право выполнять монтажные работы и наличие организационно-технологической документации по сооружению конструкций бассейна и зрительских трибун цирка. Технические специалисты изучили представленные владельцем передвижного аттракциона чертежи на монтаж цирка и трибуны, схемы. Было произведено фотографирование повреждений и фиксация положений конструкций зрительских трибун после обрушения.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук