18.11.2010 11:58:05    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

ГИБДД не будет ни с кем делиться правами


Водительские права нового образца начнут выдавать в России с 1 марта следующего года. При этом в ведомстве подчеркивают, что заниматься этим будут только сотрудники ГИБДД – о привлечении сторонних организаций речи не идет.

По своему внешнему виду удостоверения нового образца будет напоминать ныне существующее – такая же пластиковая карточка. Правда, появятся дополнительные секретные символы и дизайн изменится. В частности появятся изображения мотоцикла, легкового или грузового автомобиля. Так легче сразу же определить каким именно транспортным средством может управлять владелец удостоверения. Помимо графики будут и буквенные обозначения категорий. А на специальном штрихкоде будет собрана вся информация о водителе – стаже, нарушениях и наказаниях. Кстати, в перспективе инспекторов ГИБДД планируется оснастить специальными устройствами, которые позволяют не только считывать эту информации, но и вносить новые данные.

В ГИБДД отмечают, что введение удостоверений нового образца продиктовано требованиями Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Что касается старых удостоверений – пластиковых и бумажных – они принудительно обмениваться не будут. Наряду с новыми они будут действительны вплоть до окончания срока своего действия.