07.10.2010 10:42:23    / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Санкт-Петербурге сегодня откроют памятник «создателю золотой эпохи»


В городе на Неве появится памятник и сквер Георгия Товстоногова. Великому театральному режиссеру в эти дни исполнилось бы 95 лет. Он умер так, как и хотел – за рулем своего автомобиля. 23 мая 1989 Товстоногов провел в БДТ свою последнюю репетицию. Сел в автомобиль и поехал домой. Машина остановилась на площади Суворова и больше с места уже не тронулась. В театре вспоминают, что режиссер очень хотел умереть именно так – в движении, на скорости.

Несколько десятилетий его работы в БДТ принято называть «золотой эпохой». А сам театр того времени – «эстетическим оазисом». Товстоногов развил и приспособил для новых условий систему Станиславского. Он воспитал несколько поколений театральных актеров, которыми по праву гордится Россия. А поставленные им спектакли иначе, как гениальными называть не принято.

Свои воззрения на современный театр он изложил в двух книгах - «О профессии режиссёра» и «Круг мыслей», которые и сегодня являются настольными учебниками для театральных режиссеров во всем мире.