08.09.10   / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Египет полгода скрывал информацию об аварии на своем ядерном объекте


Серьезное ЧП на одном из экспериментальных реакторов произошло, как выяснилось, еще в апреле. Однако власти сообщили об этом официально лишь накануне. Специалисты не исключают, что сделано это было преднамеренно – дабы не сорвать курортный сезон.

Представители профильного министерства пытаются убедить мировое сообщество в том, что ничего серьезного не произошло – из строя вышел один из насосов, а утечки радиации не произошло. Однако эксперты склонны считать, что власти не зря полгода скрывали информацию об аварии. По их мнению, поломка была значительной. И на устранение последствий потребовалось много времени. Лишь после того, как все было приведено в норму, власти и сообщили о ЧП.

Так это или не так – остается только догадываться. Однако факт замалчивания информации о происшествии на ядерном объекте заставляет, как минимум, серьезно задуматься.

Кстати, представители Международного агентства по атомной энергии рекомендовали властям Египта модернизировать экспериментальный реактор, предсказывая, в противном случае, высокую вероятность разного рода ЧП. В Египте к этим рекомендациям не прислушались.