09.08.10   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Подмосковном Гагино прошел Шаляпинский праздник


Официально он приурочен ко дню венчания в местном храме великого русского певца Федора Шаляпина и примы-балерины Русской частной оперы Саввы Мамонтова Торнаги. Считается, что история их взаимоотношений является одной из самых романтических в русской культуре. До сих пор этот судьбоносный момент в жизни Шаляпина сопровождают множество легенд. Доподлинно известно, что Шаляпин и Торнаги действительно сочетались браком именно в этой церкви. Поручителями со стороны жениха и невесты были известнейшие в ту пору деятели русской культуры и искусства, меценаты – Савва Мамонтов, Валентин Сабанин, Симон Кругликов и Константин Коровин.

Именно венчание в церкви больше всего запомнилось многочисленным гостям. Поскольку на этом, собственно, все и завершилось. Обошлись без стола и обилием выпивки и закусок, без заздравных речей и прочих атрибутов свадьбы. Впрочем, это не помешало Шаляпину и Торнаги прожить вместе долгую и счастливую жизнь.

В начале 20 века легендарная церковь была разрушена. И лишь в 1998 году в ней впервые прошел Шаляпинский праздник. В дальнейшем это стало традицией. Сейчас он проводится ежегодно. Принять в нем участие считают своим долгом не только видные деятели искусства, но и политики, общественные деятели, бизнесмены.