07.07.10   / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Ради чистоты акватории города.


Меры, которые будут отныне приниматься в связи с экологической аварией, произошедшей на реке Шексне 1 июля. Напомним, 1 июля около 3 часов ночи с одного из проходящих сухогрузов в черте города произошел сброс нефтепродуктов. Утром это было обнаружено, Роспотребнадзором были взяты пробы, которые показали двухсоткратное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. По этой причине в Череповце были закрыты два пляжа. 5 июля очередные пробы воды показали отсутствие нефтепродуктов и 6 июля пляжи были открыты и купание разрешено.

В ходе разбирательства и выявления виновника "торжества" власти города убедились, что единственным координатором в таких ситуациях может быть только местное самоуправление – чрезвычайные службы помогут только потом. В итоге были внепланово созваны комиссии по чрезвычайным ситуациям, в Вытегру было передано сообщение с требованием брать пробы подсланевых вод со всех проходящих судов. Это было сделано и пробы на сегодняшний день направлены на анализ.

Для предотвращения подобных инцидентов в дальнейшем ни одно судно теперь не уйдет с рейда города Череповца без соответствующего разрешения. Сначала с судна возьмут пробы подсланевых вод и только потом можно будет отшвартоваться. Кроме того, отныне будут еженедельно проводиться совместные рейды городского центра по защите от чрезвычайных ситуаций, Росприроднадзора и череповецкого линейного отделения внутренних дел – по проверке проходящих судов. И все проходящие по акватории Череповца суда будут информироваться о таких мероприятиях.