11.09.06   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Сегодня Вячеслав Позгалев встретится с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым


Сегодня Губернатор Вячеслав Позгалёв встретится с делегацией Федерации независимых профсоюзов России во главе с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. В ходе встречи будут, в частности, обсуждены программы социально-экономического развития Вологодчины и система социального партнерства.
Вологодская областная федерация профсоюзов имеет первичные комитеты в 2170 организациях, в которых работают около 300 тысяч человек, из них 260237 являются членами профсоюза. В ее состав входят 15 областных организаций профсоюзов и территориальная профсоюзная организация Вологодского отделения Северной железной дороги. Основными направлениями деятельности профсоюзов Вологодчины являются защита прав трудящихся на справедливую оплату труда, эффективную и полную занятость, безопасные условия труда на производстве, государственные гарантии в сфере труда, охраны здоровья, образования, науки и культуры. Решение этих задач осуществляется через взаимодействие профсоюзов с работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления, их участие в выработке социально значимых решений и программ, управлении внебюджетными фондами, законотворческой деятельности. Представители профсоюзов участвуют в работе 24 комиссий, комитетов, коллегий, образованных Правительством области, федеральными службами и организациями, Законодательным Собранием области.
Главным путем достижения своих целей профсоюзы считают социальное партнерство. На Вологодчине система социального партнерства начала формироваться с подписания в 1990 году двустороннего регионального соглашения на 1991 год между администрацией области и областной федерацией профсоюзов. В 1992 году Соглашение подписали представители работодателей, и с 1993 года оно стало трехсторонним. В 1996 году принят областной закон «О социальном партнерстве в Вологодской области», который позволил законодательно подходить к решению вопросов по социальному партнерству, создать областную службу по урегулированию коллективных трудовых споров для содействия в их разрешении и оказания помощи в конфликтных ситуациях. В настоящее время территориальные (районные, городские) соглашения заключены в 28 муниципальных образованиях Вологодчины.
Основным документом в механизме социального партнерства в организации является коллективный договор. В текущем году заключены и пролонгированы в организациях области 2297 коллективных договоров с охватом около 279 тысяч работников, что составляет более 63 процентов от общего количества занятых во всех отраслях экономики.
Эффективно с участием профсоюзов работает областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, которая строит свои отношения не на основе эпизодических контактов, а в рамках систематического взаимодействия по решению вопросов промышленной, бюджетной, налоговой политики, разработки и реализации программ развития экономики и социальной сферы, повышения уровня жизнеобеспечения работников и населения Вологодчины.