Производство: Череповец. Компания «ФосАгро» подписала трехлетний контракт на поставку минеральных удобрений в Индию.

18.03.2010 11:34:06 1135 прочтений
В истории российской агрохимии такой долгосрочный договор был заключен впервые. Контракт был подписан 12 марта во время рабочего визита премьер-министра Владимира Путина в Индию. Компания «ФосАгро» подписала долгосрочный контракт на поставку диаммонийфосфата (DAP) с крупнейшими индийскими компаниями IFFCO и IPL, контролирующими более 70% импорта DAP в эту страну. Ориентировочная стоимость контракта составит 1,5 миллиардов долларов США, сообщает пресс-служба «ФосАгро».

Индийским партнерам понравилось, что череповецкие химики успешно справились с выполнением контракта прошлого года. В 2009 году в Индию из России было поставлено 1,2 миллиона тонн высококачественных удобрений. До этого традиционным поставщиком диаммонийфосфата на индийский рынок была американская компания Phoschem, являющаяся трейдером крупнейших производителей удобрений США Mosaic и PCS. Теперь пятую часть импорта этого удобрения в Индию обеспечат россияне.

В настоящее время компания «ФосАгро» является крупнейшим в России производителем диаммонийфосфата, основные мощности по его выпуску сосредоточены в ОАО «Аммофос» и ООО «Балаковские минеральные удобрения».

По мнению аналитика Михаила Стискина из инвестиционной компании «Тройка Диалог», заключение столь крупного контракта «ФосАгро» является вне сомнений значительным событием не только для российского сектора удобрений, но и для всего мирового рынка, и является дополнительным свидетельством растущей роли отечественных производителей в глобальном ценообразовании. Контракт заключен с Индией - одним их крупнейших потребителей - и отражает сильные фундаментальные факторы роста сектора удобрений.

По словам директора ОАО «Аммофос» Владимира Поматилова, предприятие уже имеет опыт сотрудничества с индийскими партнерами, основной объем прошлогоднего контракта выполнялся силами череповецких химиков, поэтому проблем с реализацией нового контракта не возникнет.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук