Спорт: Череповец. Олег Кувшинников: «Сегодняшнее состояние спорта – это хаос».

11.03.2010 18:11:09 1100 прочтений
Мэр Череповца – о пути развития массового спорта и спорта высших достижений в городе и стране. "Когда полтора месяца назад я принимал решение о замене председателя комитета по физической культуре и спорту г. Череповца, я прекрасно понимал, что массовый спорт, детско-юношеский спорт, спорт высших достижений в нашем городе не просто находится в состоянии стагнации, он падает вертикально вниз. И нынешняя Олимпиада показала, что подобное состояние спорта происходит не только в Череповце.

Поэтому то решение, которое принял я – считаю правильным. То решение, которое принимает сейчас Правительство РФ – тоже абсолютно правильно. Необходимо формировать федеральную концепцию развития - как спорта высших достижений, так и массового спорта.

То, что сейчас у нас происходит, можно назвать только хаосом. Потому что полностью разрушена система подготовки детей-спортсменов и развития спорта высших достижений. Практически не осталось профильных интернатов. Регионы развивают профильные виды спорта без всякой федеральной концепции. Абсолютно не замотивирован тренерский состав - как в школах, так и в спортивных секциях. Не замотивирован на то, чтобы выявлять ярких мальчишек и девчонок, которые дальше могли бы продолжать прогрессировать уже в профильных школах-интернатах.

Если у нас растет талантливый ребенок-спортсмен, его нужно выявлять, направлять в школу-интернат. Чтобы там он проходил обучение и рос до профессионального уровня. А тот тренер, который его здесь выявил, должен получить звание и соответствующие регалии, добавку к заработной плате. Потому что он его первый детский тренер. Только создав такую систему подготовки детей, замотивировав первого детского тренера, мы можем найти таланты. А если тренер не получает ничего – у него нет мотивации выявлять таланты. Такая система была в Советском Союзе. Сейчас она утрачена.

Средства бюджетов всех уровней практически не направляются на развитие материальной базы, особенно для занятий массовым спортом. А ведь самое главное в спорте – это массовость. Поэтому сейчас наступило время как в Череповце, так и в России расставить приоритеты и начинать вкладывать средства в развитие массового и детско-юношеского спорта. И, кстати, ту ситуацию, какая сейчас происходит с нашей молодежью, можно исправить также через привлечение их к спорту.

Мы будем этим заниматься. Впереди большой объем работы. Будем стараться делать так, чтобы наши стратегические виды спорта, а это хоккей, футбол, женский волейбол, баскетбол, лыжи и конькобежный спорт - были полностью профинансированы из городского бюджета. Будут поставлены конкретные задачи перед руководителями муниципальных учреждений спорта, перед тренерским штабом, ДЮСШ. Также не будем забывать и о финансировании других видах спорта - будет резко поднят процент массовых занятий".
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук