09.03.2010 10:33:02   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

«Аватар» не пролетел мимо кассы, но пролетел мимо «Оскара»


Самый кассовый фильм остался без главной статуэтки «Оскара». И это далеко не единственная сенсация нынешней церемонии раздачи наград. Впервые в истории «Оскара» две статуэтки в различных номинациях получила женщина. Кэтрин Бигелоу стала подлинной звездой церемонии, удостоившись высших наград в категориях - «За лучший фильм» и «За лучшую режиссуру». Бывшая супруга создателя «Аватара» Джеймса Кэмерона доказала, что даже с небольшим бюджетом можно делать действительно яркие фильмы. Именно ее «Повелителю бурь» жюри отдало свое предпочтение.

«Аватар» был номинирован на девять статуэток, но в итоге получил лишь три второстепенные. Что касается «Повелителя бурь», то у этого фильма в общей сложности 6 статуэток из девяти возможных.

Лучшими актерами названы Джефф Бриджес («Сумасшедшее сердце») и Сандра Баллок («Невидимая сторона»). Кстати, буквально накануне Сандра получила «Золотую малину», став «худшей актрисой» («Все о Стиве»).

Лучший анимационный фильм - «Вверх».