18.01.2010 10:10:00   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Лидер мирового кинопроката признан лучшим фильмом года по версии Голливуда


«Золотой глобус», присуждаемый лучшему фильму года, получил фильм «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона. Сам режиссер получил почетную награду как лучший режиссер года. Помимо этого фильм был номинирован еще в двух номинациях, но в итоге получил лишь два глобуса из четырех возможных. По итогам голосования «Аватар» обошел такие фильмы, как «Тужся», «Повелитель бури», «Бесславные ублюдки» и «Мне бы в небо».

Последний из этих фильмов получил приз за лучший сценарий. Что касается других номинаций, то лучшими драматическими актерами названы Джефф Бриджес и Сандра Балок. Лучшая комедийная актриса - Мерил Стрип. Среди лент иностранного производства лидером стала немецкая картина «Белая лента» режиссера Михаэля Ханеке.

Напомним, по итогам мирового кинопроката «Аватар», бюджет которого составляет 237 миллионов долларов, уже обошел одного из предыдущих лидеров - «Звездные войны» (ныне - третье место). Картина уже собрала более 1,6 миллиардов долларов. И эта сумма продолжает увеличиваться. Судя по всему, в ближайшие месяцы фильм может стать новым абсодютным лидером кинопроката, «подвинув» с первой строчки мирового рейтинга «Титаник». Он, напомним, собрал, округленно, 1,9 миллиардов долларов.