12.01.2010 11:01:21    / Спорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. После драки кулаками не помашут – главные тафгаи «Витязя» не примут участия в сегодняшнем матче с ХК «Северсталь»


Такое решение принято руководством КХЛ после спровоцированной чеховцами массовой драки в матче с ХК «Авангард». Таких ледовых побоищ Россия еще не видела. Да и никто в мире, похоже, тоже не видел. Даже на заре становления НХЛ, когда было принято «разогревать» публику кулачными боями, такого не случалось. Напомним, судьи были вынуждены остановить матч между «Витязем» и «Авангардом» почти сразу же после его начала из-за массовой драки, в которой приняли участие практически все хоккеисты обеих команд. Официально причиной остановки матча стало то, что в составах команд не нашлось достаточного количества игроков, которые после оглашения огромного списка удаленных могли выйти на лед. То есть трех полевых игроков и голкипера. Что является в соответствии с регламентом минимальным количеством участников матча, при котором игра может быть продолжена.

На заседании Дисциплинарного комитета КХЛ и Палаты по рассмотрению дисциплинарных нарушений КХЛ инициаторами драки были признаны тафгаи «Витязя». Было доказано, что они провоцировали соперников еще во время предматчевой раскатки. В итоге в массовую драку был втянут даже Яромир Ягр. Эксперты внимательно просмотрели все представленные видеоматериалы, заслушали объяснения официальных представителей клубов. И в итоге вынесли весьма строгое решение о наказании виновных.

«Витязь», признанный виновником ЧП, оштрафован в общей сложности на 4 миллиона рублей. Что составляет приличную часть годового бюджета клуба. Дополнительные денежные взыскания наложены на главных тренеров команд и наиболее активных «драчунов». Кроме того, дисквалифицированы все основные участники драки. «Витязь» в сегодняшнем матче с «Северсталью» не досчитается Дарси Веро, Брендона Сагдэна, Сергея Зуборева, Рустама Бахриддинова, Алексея Литвиненко и Дмитрия Мегалинского.

Но самое главное – руководство «Витязя» официально предупреждено о том, что в случае повторения инцидента клуб будет исключен из лиги. Похоже, руководству лиги надоело любоваться на команду, которая ежегодно «штампует» отнюдь не хоккейные рекорды, портя не только свой собственный имидж, но и имидж всего российского хоккея.

Между тем, как стало известно сегодня, «Витязь» «подписал» еще одного заокеанского тафгая - Джоша Греттона. Впрочем, в сегодняшнем матче он тоже не примет участия.