23.12.2009 19:20:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Неимоверно огромная цена порядка и безопасности.


Нужна была гибель полутора сотен людей, чтобы мы, наконец, обратили внимание на свою собственную безопасность. Напомним, по предписанию надзорных органов в Череповце проводится комплексная проверка как муниципальных, так и коммерческих объектов на предмет выполнения мер противопожарной безопасности. В период с 9 декабря по сегодняшний день проверено уже порядка 100 объектов, выявлено более 500 нарушений. По 25 объектам прокуратурой и органами Госпожнадзора были предоставлены материалы в суд о применении мер административного наказания и привлечения к ответственности руководителей данных объектов вплоть до приостановления их деятельности.

Это торговые центры «Пупа», «Элби», «Сатурн», «Юбилейный», «Авалон», «Суоми», рынок «Альтаир», торговые центры «Лимон», «Диана», «Рассвет». Это развлекательный центр «Победа», кафе «Пятачок», кафе «Барракуда», диско-клуб «Карусель», ресторан «Берлога», кафе «Старый город», кафе «Дракон».

Также в этом списке такие муниципальные объекты, как Дворец металлургов, Дворец культуры «Аммофос», СКЗ «Алмаз», три объекта физической культуры и спорта (в том числе стадион), а также Камерный театр и Детский музыкальный театр. По двум объектам администрацией города было принято решение о приостановке их деятельности до устранения нарушений – не дожидаясь аналогичного решения суда. Это СКЗ «Алмаз» и Дворец металлургов. Как сказал мэр города Олег Кувшинников, «лучше бы массовые мероприятия там не проводить». В помещениях здания Дворца металлургов, к примеру, отсутствует система оповещения о пожаре, управления эвакуацией людей, не приведены в соответствие с технической документацией установки автоматического пожаротушения.

Как мы уже сообщали, массовые новогодние мероприятия перенесены из Дворца металлургов в ДК «Строитель». Все билеты действительны. Дата и время начала мероприятий остались неизменными.

Сегодня в череповецком городском суде состоялось заседание по Камерному театру и по муниципальным объектам физкультуры и спорта. Завтра состоится судебное заседание по Дворцу металлургов, а 25 декабря – по СКЗ «Алмаз». Администрация города также участвует в этих судебных заседаниях для предоставления графиков производства работ по устранению нарушений мер противопожарной безопасности.

Во Дворце культуры «Аммофос» нарушения правил противопожарной безопасности на 80% уже устранены - также не дожидаясь решения суда. По оставшимся выявленным нарушениям составлен график их устранения. Для этих целей из резервного фонда мэрии будут выделены средства.

Надо сказать, что такая беспрецедентная проверка далась неимоверно огромной ценой – гибелью полутора сотен человек. Если бы не трагедия в Перми, мы бы до сих пор посещали все эти объекты, не зная, какой опасности подвергаемся. А так, к примеру, после вручения предписания Госпожнадзора торговому центру «Элби», там в течение трех суток день и ночь устраняли выявленные нарушения. И устранили практически все. Поэтому городским судом работа данного торгового центра приостановлена не была. Хотя административное взыскание на собственника было наложено.