18.12.2009 13:54:58    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Более 1700 нарушений правил пожарной безопасности выявлено в различных зданиях Вологодчины.


Прокуратура Вологодской области выявила более 1300 нарушений пожарной безопасности в развлекательных заведениях и около 430 нарушений в торговых центрах. По поручению Генерального прокурора Российской Федерации прокуратурой Вологодской области организованы и совместно с органами государственной власти и местного самоуправления с привлечением территориальных подразделений МЧС проведены масштабные проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности и использования пиротехнических изделий в местах массового пребывания граждан.

В перечень объектов массового пребывания граждан вошли более 550 различных учреждений, включая спортивные комплексы, театры, кинотеатры, дома культуры, кафе, бары, рестораны, 92 крупных торговых центра и торгово-развлекательных комплекса.

В ходе совместных мероприятий проверено состояние соблюдения руководителями вышеперечисленных объектов (их собственниками) требований законодательства в области пожарной безопасности и о режиме использования пиротехнических изделий.

Созданными прокуратурой области с участием подразделений МЧС России по Вологодской области и другими контролирующими, правоохранительными органами мобильными группами проверено 372 культурно-развлекательных объекта, а также 92 объекта торговли, на которых выявлено более 1700 нарушений закона, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Предварительные итоги этой работы свидетельствуют о многочисленных грубых нарушениях требований законодательства о пожарной безопасности, допускаемых при эксплуатации зданий и помещений, занимаемых развлекательными, культурными и иными объектами. Здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре; план эвакуации не разработан или разработан с нарушением ГОСТ; установлены глухие решетки на окнах; имеется нарушение правил установки электропроводки; входные двери открываются не по направлению выхода из здания; пути эвакуации загромождены посторонними предметам; имеется наличие сгораемой отделки на путях эвакуации и зале; отсутствуют журналы проведения инструктажей по технике пожарной безопасности.