15.12.2009 12:10:00   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Египет «отвоевал» у Лувра свои сокровища


Один из крупнейших в мире музеев вернет законным владельцам пять обелисков с могил фараонов. Французские власти были вынуждены пойти на этот шаг под давлением Египта, заявившего, что в противном случае он прерывает все отношения с Францией. Египетские власти утверждали, что древние обелиски были приобретены французами незаконно. В парижском музее были хорошо осведомленны о том, что они были украдены из Египта. Однако все же приобрели их на аукционе.

Во Франции эти обвинения отвергают, заявляя о том, что о криминальном прошлом обелисков узнали лишь недавно – после официального запроса властей Египта. К слову сказать, древние египетские сокровища сейчас находятся в экспозициях многих музеев мира. В Египте утверждают, что все они были приобретены незаконно. И требуют их возвращения. Однако пока лишь Лувр официально объявил о том, что собирается вернуть то, что «принадлежит народу Египта».