20.11.09   / Спорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Международная федерация легкой атлетики IAAF приняла решение не давать хода гермафродитовому скандалу


Результаты финального забега чемпионата мира в Берлине на дистанции 800 метров среди женщин отменены не будут, а победительницу - Кастеру Семеню золотой медали не лишат. Напомним, спортсменку из ЮАР подозревали в том, что она является «не вполне женщиной». Результаты медицинских тестов подтвердили, что в крови спортсменки содержалось в три раза больше мужского гормона, чем «положено» иметь женскому организму. При вынесении решения было учтено, что от самой 18-летней бегуньи и ее семьи тщательно скрывали этот факт. А виноват во всем наставник сборной ЮАР по легкой атлетике Эккарт Арбеит.

Ему, кстати, в громкие истории попадать не впервой. В начале 80-х он был обвинен в том, что по его вине немецкая спортсменка Хайди Крюгер была до такой степени «напичкана» анаболическими стероидами, что была вынуждена пойти на операцию по смене пола и стать мужчиной. В ту пору Арбеит был подданным ГДР и тренировал сборную этой страны. После скандала тренер на несколько лет затих. И его уже начали воспринимать как специалиста, который работает «чисто». Но, он, как выяснилось, вновь взялся за старое.

Официальной реакции спортивных чиновников ЮАР по поводу нечистоплотности наставника сборной пока не поступало. Но, судя по всему, контракт с ним будет разорван. Впрочем, судьба Арбеита сейчас мало кого волнует. Всем жалко спортсменку, которая в свои 18 лет будет вынуждена либо завершить карьеру, либо попытается решить проблемы с помощью операции.