Здоровье: Череповец. На борьбу с высокопатогенным гриппом будут выделены деньги из областного резерва.

10.11.2009 14:00:00 1037 прочтений
Губернатор области принял решение использовать средства резервного фонда области для проведения дополнительных мероприятий по предупреждению и локализации гриппа A/H1N1. Такая информация прозвучала сегодня на заседании оперативного штаба по обеспечению готовности и своевременного реагирования на возникновение угрозы распространения высокопатогенного гриппа.

Не менее 10 миллионов рублей будут направлены на приобретение медицинской техники, лекарственных препаратов и расширения лечебно-коечной сети для госпитализации заболевших.

Напомним, что вспышка высокопатогенного гриппа произошла на прошлой неделе, на базе отдыха «Рощино» Череповецкого района, где проходил турнир по шахматам среди команд регионов Северо-Запада России. По словам начальника Департамента здравоохранения области Александра Колинько, трое детей, приехавших на соревнования из города Апатиты, уже были больны высокопатогенным гриппом.

По последним данным число заболевших достигло 77 человек, 30 из них находятся в городской больнице Череповца. По словам Александра Колинько, к исходу сегодняшнего дня большинство из них уже будет выписано. Среди жителей области - 12 заболевших. На данный момент они находятся в стадии выздоровления.

«Вспышка завершается, ситуация находится под контролем. Позитивно сработало то, что дети приехали вакцинированными. С учетом этого, даже у тех, кто заболел, болезнь протекала в облегченной форме. Клиническая практика показывает, что вакцинация от обычного сезонного гриппа не дает гарантии от заболевания высокопатогенным гриппом, но в подавляющем числе случаев заболевание будет протекать или в легкой форме или в средней степени тяжести», - сказал Колинько.

Призвал к вакцинации всех вологжан и заместитель губернатора области Иван Поздняков. «Возможности есть, прививочный материал имеется, медицинские работники делают прививки достаточно быстро», - сказал заместитель губернатора.

Напомним, что бороться с распространением гриппа А/H1N1 на территории Вологодской области начали заранее. Комплексный план первоочередных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного гриппа губернатор области Вячеслав Позгалев подписал еще в мае этого года.

Ожидается, что в самом начале декабря в область поступит 120 тысяч доз вакцины против высокопатогенного гриппа. Прививаться будут, в первую очередь, работники коммунального хозяйства и транспорта, образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, сообщает пресс-служба губернатора.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук