Производство: Череповец. ОАО «Северсталь» в рамках поддержания основных фондов и экологической программы проводит ремонт и реконструкцию оборудования цеха улавливания химических продуктов коксования

17.08.2006 18:50:00 1449 прочтений
Помимо кокса, основного коксохимического продукта, в процессе коксования образуются другие сопутствующие продукты, которые выделяются в химических цехах КХП и востребованы в разных отраслях хозяйства: коксовый газ, сульфат аммония, каменноугольные масла, нафталин, пековый кокс, бензол, толуол и другие вещества. Реконструкция цеха является частью проекта высшего уровня «Реконструкция коксовой батареи №3» и также как и весь проект направлена на решение природоохранных задач и поддержание необходимого производства кокса для доменных печей.
В рамках реконструкции состоялся пуск в эксплуатацию нового отделения первичного охлаждения коксового газа, используемого в дальнейшем в технологии, в частности на обогреве камер коксовых батарей. Новый объект, имеющий важное экологическое значение, будет охлаждать коксовый газ не только с коксовой батареи №3, поставленной, как уже сообщалось, 7 августа на постоянный обогрев, но и с действующих батарей №4,5,6.
Новые холодильники, предназначенные для охлаждения газа, существенно отличаются от старого оборудования. Их конструкция и высокий уровень автоматизации технологического процесса позволят производить более качественное охлаждение и очистку газа, что положительно скажется на экологической ситуации в ОАО «Северсталь» и в городе.
Кроме того, в настоящее время в цехе химулавливания завершается реконструкция сульфатного отделения, где будет производиться очистка коксового газа от аммиака с получением сульфата аммония, который используется далее при производстве комплексных удобрений. Работы планируется завершить в конце августа –начале сентября.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук