24.08.2009 9:59:55    / Спорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Новый наставник БК «Северсталь» Олег Окулов пообещал вывести череповчан в лидеры


Ровно месяц остается до старта нового сезона в суперлиге «Б», но пока у череповчан полная ясность лишь с тренерским штабом и составом. Руководство клуба сдержало данное в мае слово, и отправила в отставку не только бывших тренеров команды, но и практически всех игроков. Из прежнего состава в новом сезоне цвета «Северстали» будут защищать лишь Томас Шарапов и Александр Дирацуян. Все остальные – новые лица. Среди новобранцев лишь двое местных воспитанников - Валерий Захаров и Илья Фадеев. А вообще-то комплектование команды в этом сезоне прошло более успешно, поскольку сразу несколько клубов суперлиг «А» и «Б» прекратили свое существование, и рынок игроков оказался перенасыщенным. В итоге череповчане смогли позволить себе выбирать. Насколько удачным окажется этот выбор – покажут игры чемпионата.

А пока череповецкие баскетболисты отправились на заграничный сбор с заездом в Санкт-Петербург, где состоится контрольная игра с молодежным составом «Спартака». Затем - двухнедельный сбор в Латвии, в городе Гробиня. А завершит подготовку предсезонный турнир в город Лиепая. В середине сентября «Северсталь» возвращается домой. И уже в домашних стенах продолжит подготовку к чемпионату.

Впрочем, что касается чемпионата, то здесь пока все покрыто мраком. Неизвестен окончательный состав участников, нет и двух основополагающих документов – регламента и календаря. Вместо них клубы получили три варианта проектов. Первый предусматривает оставить все, как было в прошлом сезоне. Второй - более сложный – предполагает, что клубы делиться на две Конференции – «Запад» и «Восток». На первом этапе команды играют в два круга внутри конференций. Затем первые четверки уединяются в свой турнир, вторые - в свой. Наконец, идут суперфинальные схватки за 1-4, 5–8, 9–12, 13–16 места. Третий вариант подразумевает еще большее дробление – в каждой конференции по две зоны. Сначала игры идут внутри зон конференций (внутри своей зоны в четыре круга, с остальными в два круга), а затем в зависимости от занятого места с соперниками из другой конференции.

Когда ситуация проясниться, можно будет говорить о задачах «Северстали» на предстоящий сезон. Но можно предположить, что новому наставнику дадут время для того, чтобы создать из новобранцев боеспособный коллектив. Так что задачи сразу же завоевать медали, скорее всего, не последует. Тем более что у Олега Окулова, известного, как бывшего тренера молодежного и основного состава питерского «Спартака», есть определенный кредит доверия. Контракт с ним подписан на два сезона.