21.08.09   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Компания «Вега», владеющая крупнейшей в Череповце сетью одноименных продуктовых магазинов, объявила о своем банкротстве.


Соответствующее заявление принял к производству арбитражный суд Вологодской области. Причины проблем — спад покупательского спроса в связи с экономическим кризисом. Рядовые покупатели уже успели на себе почувствовать начавшиеся у «Веги» проблемы. В последнее время ассортимент товаров в магазинах фирмы сокращен, некоторые полки пустуют. Как рассказал «Речи» владелец сети «Вега» предприниматель Евгений Гоголицын, долги компании уже не позволяют вкладываться в ее развитие, по этой же причине и был сокращен ассортимент. «Сама сеть в любом случае останется в городе и будет работать, — уверяет бизнесмен. — Могут поменяться собственники, прийти какие-то инвесторы, но магазины никуда не денутся и будут работать под тем же названием. Пока у нас нет предложений в Вологодской области по покупке сети, так как она на сегодня самая крупная в регионе (только в Череповце насчитывается уже порядка 15 магазинов «Вега») и на ее поглощение у профильных организаций просто нет средств. Возможно, придут несколько инвесторов, будут дробиться доли в уставном капитале, но пока ничего еще не ясно, варианты могут быть разные».

Как следует из документов о составе и стоимости имущества сети «Вега», предоставленных для процедуры банкротства, основные средства компании сегодня оцениваются примерно в 102 млн рублей. О сумме долгов пока ничего не известно. Областной арбитражный суд уже предложил кандидатуру конкурс­ного управляющего для проведения банкротства, после окончательного утверждения которого и будет составлен список кредиторов и должников предприятия с указанием конкретных цифр.

Газета "Речь"