Производство: Череповец. Металлурги тоже умеют химичить.

18.06.2009 16:44:01 1289 прочтений
«Северсталь» увеличивает поставки сопутствующей продукции. Поставки химических продуктов Череповецкого металлургического комбината, входящего в дивизион «Северсталь Российская Сталь», в I квартале 2009 года увеличились на 17% и составили свыше 50 тысяч тонн, сообщает пресс-служба комбината.

По сравнению с четвертым кварталом 2008 года ЧерМК «Северсталь» значительно увеличил объемы отгрузки по таким сопутствующим продуктам коксохимического производства, как нафталин и сульфат аммония, которые в IV квартале прошлого года приходилось складировать из-за отсутствия спроса. Несколько выше, чем в IV квартале, были объемы отгрузки таких продуктов, как бензол, толуол, сольвент, используемых в химической отрасли, в том числе органическом синтезе, а также как сырье в лакокрасочном производстве.

Как отметил старший менеджер дирекции по сбыту Михаил Мызников, несмотря серьезные проблемы на рынке металлургического кокса, связанные с избытком продукции, небольшое восстановление спроса в химической отрасли и достигнутый уровень сбыта обеспечили загрузку мощностей по утилизации и переработке химических продуктов, находящихся в составе выделяемого при спекании углей коксового газа.

Восстановление спроса произошло в секторе традиционных потребителей сопутствующей продукции. В их числе такие компании, как ОАО «Аммофос», ООО «Арви НПК», ОАО «Куйбышевазот», ОАО «Казаньоргсинтез», ООО «Самараоргсинтез», ОАО «Ивановский Техуглерод и Резина», а также ряд зарубежных потребителей. Кстати, один из давних клиентов комбината в этом сегменте - ОАО «Ярославский технический углерод» - по итогам работы в 2008 году присвоил ЧерМК «Северсталь» статус «Отличный поставщик». Такую оценку клиент выставил на основании мониторинга закупок за качество поставляемой комбинатом продукции. В частности, это масло единое коксохимическое и масло антраценовое, которые используются для производства технического углерода, применяемого при изготовлении шин и резинотехнических изделий. Срок действия сертификата, подтверждающего статус, 2009 год.

«Несмотря на более чем 50-процентное снижение производства шин в России, комбинат в I квартале увеличил на 3,5% поставки масла каменноугольного для производства технического углерода. Рост обусловлен своевременной переориентацией нашими клиентами объемов поставок техуглерода на экспорт, сохранением в сортаменте марок техуглерода, которые производятся на каменноугольном сырье, а также закрытием производств у других поставщиков такого сырья», - уточнил М. Мызников.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук