18.06.09   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Скоро в Череповце начинается реализация проекта «Форсайт».


Поиск новых экономических ниш. Основное направление деятельности властей в условиях кризиса на данный момент - это минимизация последствий кризиса на рынке труда. Сейчас, как известно, мы проходим первый и второй этапы - это предоставление альтернативных рабочих мест. Все временные и общественные работы, стажировки, переобучение и переквалификация - это, понятно, явление временное. Но власти города прекрасно понимают, что необходимо создавать постоянные рабочие места. Для этого нужно искать рыночные ниши. И когда на всех уровнях говорят о гражданской и предпринимательской инициативе, о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, администрация Череповца решила пойти другим путем, рассказал на днях мэр города Олег Кувшинников. При нашей моноструктурной экономике основная задача - найти другие рыночные ниши. Ждать частных инициатив можно, но это направление неправильное.

Ориентировочно 25 июня во Дворце культуры «Аммофос» пройдет старт проекта «Форсайт». К нему будут привлечены эксперты, в том числе российского и зарубежного уровня (вся Европа прошла уже этот путь - ухода от моноструктурной экономики), с тем, чтобы создать новую стратегию развития города и найти новые экономические ниши в экономике Череповца. В апреле 2010 года комиссия в рамках данного проекта должны дать экспертное заключение по этой проблеме.

«Мы сами будем заниматься поиском этих ниш и предлагать предпринимателям развиваться, - заявил глава города. - В том числе через бизнес-инкубатор и Агентство городского развития. Эту инициативу поддержал и Алексей Мордашов, и выделил средства для реализации проекта «Форсайт».