16.06.2009 19:50:00    / Спорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Хоккеистка из Череповца завоевала «золото» Чемпионата мира.


Ученица 21-й череповецкой школы Виктория Ларичева завоевала «золото» Чемпионата мира по настольному хоккею в Венгрии в женском командном зачете и заняла 4-е место в индивидуальном женском разряде. 12-14 июня в Будапеште прошел XI Чемпионат мира по настольному хоккею. Мы в первую очередь болели за череповчанку Викторию Ларичеву - трудно показать хорошую игру, впервые участвуя в таком турнире, когда на тебе лежит ответственность за всю страну.

Вначале девушкам предстояло сыграть в круговом турнире и определить полуфинальные пары на следующий день. Этот этап соревнований Виктория прошла вполне удачно и заняла второе место. Отлично игравшая финка Минерва Мартискайнен расположилась на первой строчке. Третье и четвертое места перед стадией плей-офф занимали наши Мария Ялбачева и Мария Милорадова.

Далее начались игры в командном разряде в формате 3 на 3. Здесь наши девчонки были явными фаворитами, и Виктория не подвела команду. Самым сложным выдался полуфинал против чешской сборной. Наша команда даже проигрывала после первого тура, но, выиграв второй тур на ноль, россиянки удержали преимущество в третьем. Итоговый счет по победам 5:3, и девушки вышли в финал на сильную сборную Финляндии. В финале россиянки сразу завладели инициативой, нейтрализовав лидера финок Минерву Мартискайнен, и легко победили 7:2, завоевав «золото» Чемпионата мира в женском командном зачете. Впервые в Череповец едет золотая медаль Чемпионата мира!

13 июня начались игры на выбывание. В четвертьфинале Викторию ждала грозная соперница, бывшая чемпионка мира из Финляндии, очень опытная Таря Линдберг. Настораживало то, что в командном зачете Виктория один раз выиграла, один проиграла, а вот в круге Таря обыграла Викторию. Но плей-офф есть плей-офф - это серия до 4-х побед с совсем другой психологией. Виктория без особых проблем расправилась с соперницей (4:0, 3:1, 4:2, 0:2, 2:1=4:1) и вышла в полуфинал на главного фаворита соревнований Марию Ялбачеву. Конечно, Ялбачева - это совсем другой уровень настольного хоккея, недаром она входит в 30-ку мирового рейтинга в общем разряде и первая девушка, пробившаяся в сборную России в общем разряде. Шансов у Виктории было мало, но она боролась, как могла, вырвав победы в 2-х играх, но серию проиграла (1:4, 0:5, 7:1, 4:1, 1:4, 2:3от=2:4). В другой полуфинальной паре Мария Милорадова неожиданно легко обыграла Минерву Мартискайнен (4:1), хотя и с борьбой в каждой игре, усложнив Виктории задачу по завоеванию «бронзы» до нереальности. В серии за 3-е место игра ведется до 3-х побед. Виктория билась, но уступила (3:4от, 2:3от, 3:2 от, 0:3=1:3). Несмотря на отсутствие медали в личном зачете, выступление Виктории Ларичевой на Чемпионате мира всеми признано очень успешным, она поразила многих быстрым ростом своего мастерства, своим упорством. Ее выступление - самый яркий дебют этого Чемпионата мира.

Главной сенсацией чемпионата стало завоевание сборной России «золота» в общем командном зачете. Это стало констатацией высокого уровня развития настольного хоккея в России. Итог выступления сборной на Чемпионата мира в Венгрии - 9 медалей.