16.06.09   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан могут перейти на единую валюту


С такой идеей выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он официально предложил всем странам ШОС ввести единую наднациональную расчетную валюту. По мнению Назарбаева, такая валюта должна быть привязана к корзине основных национальных валют. Это позволило бы отказаться от использования доллара и евро при взаиморасчетах между странами ШОС. По мнению Назарбаева, «старые» валютные схемы – отжившее свое «вчера», а единая валюта стран Шанхайской организации сотрудничества – светлое будущее.

Эксперты подчеркивают, что инициатива казахстанского лидера не так утопична, как может показаться. Она имеет под собой веские основания и перспективы. Казахстан относится к числу стран, которые наиболее сильно пострадали от экономического кризиса. Поводы быть недовольными существующими финансовыми схемами есть и у других государств, входящих в ШОС. Так что шансы, что новая наднациональная валюта – перспектива ближайшего времени, весьма велики.