09.06.09   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

На общественных работах задействовано уже порядка 70 череповецких выпускников.


Губернатор области Вячеслав Позгалев уверен, что, не смотря на экономический спад, выпускники образовательных учреждений Вологодчины смогут найти работу. «Программа содействия занятости, разработанная Правительством области, предлагает целый комплекс мер по борьбе с безработицей. Мы регулярно проводим ярмарки вакансий, и сейчас можем предложить всем, кто ищет работу, почти шестнадцать тысяч вакантных мест. Поэтому сегодня, при желании, каждый сможет найти себе работу», - сказал Вячеслав Позгалев.

В 2009 году на рынок труда Вологодской области выйдут 18 тысяч 780 выпускников школ, училищ, техникумов и вузов. Но часть из них вновь поступят в учебные заведения, часть уйдет в армию, часть уедет за пределы области. Поэтому, по прогнозам Департамента занятости, реально столкнутся с угрозой безработицы не более двух тысяч молодых людей.

В рамках целевой программы «Содействие занятости населения, включая мероприятия по содействию занятости граждан, находящихся под риском увольнения в 2009 году» для 1 тысячи 795 выпускников предусмотрена организация временного трудоустройства (стажировок) на предприятиях области: центры занятости определяют перечень квотируемых временных работ, а образовательные учреждения формируют списки выпускников для стажировок.

Признанным безработными выпускникам служба занятости может выдать единовременную выплату на организацию собственного дела. Кроме того, выпускники средних и начальных профессиональных учебных заведений в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущие работу, имеют возможность получить временную работу на предприятиях Вологодской области с последующим трудоустройством по специальности.

Наконец, молодые люди могут быть привлечены к общественным работам. Например, в Череповце в общественных работах задействовано уже 67 выпускников. Они охраняют территорию, оформляют техническую документацию, работают курьерами и оказывают социальную помощь гражданам, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

В то же время, по мнению главы региона, в условиях экономического кризиса «поведенческие стереотипы» молодых людей должны измениться. «Сегодня уже понятно, что мода на экономистов и юристов заканчивается, потому что именно эти категории трудящихся не находит работу. У нас сейчас действительно не хватает рабочих профессий: каменщиков, слесарей, токарей, фрезеровщиков, станочников. И эти профессии сегодня крайне востребованы на рынке труда. Я думаю, что в период кризиса произойдет переоценка ценностей. Люди поймут, что, например, быть хорошим слесарем почетно», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.