05.06.2009 12:42:20   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Никита Михалков хочет, чтобы производители DVD «отстегнули» кинематографистам


Союз кинематографистов России выступил с инициативой введения фиксированных отчислений с производителей и импортеров DVD в свою пользу. Эти деньги, по мнению инициаторов предложения, должны идти целевым назначением на «материальную поддержку членов Союза и производство авторских и дебютных фильмов». Однако большинство юристов уверено, что из этой затеи ничего не получится. Существующее в России законодательство не позволяет обязать производителей и импортеров делать какие-либо отчисления.

Напомним, ранее Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос внедрения механизма сбора и распределения средств на нужды творческого Союза. Дабы выполнить поручение главы государства, правительству придется заодно заняться и разработкой поправок в существующие законы. А на все это уйдет не меньше года. Впрочем, и поправки в законодательство, как считает ряд юристов, еще не гарантируют кинематографистам получения дополнительных средств.