05.06.09   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Бюджетный кризис.


Эксперты заговорили о начале бюджетного кризиса. Регионы и города всерьез не досчитываются доходов на прибыль. Падение доходов уже доходит до 35%. Нет надежды и на самый стабильный источник казны - НДФЛ: налог на доходы с физических лиц (с зарплаты). За счет растущей поддержки федерального центра удается сгладить разрывы в бюджетах, однако эти средства не бесконечны. К тому же бюджеты становятся излишне жесткими. Резервы для сравнительно безболезненных секвестров исчерпываются. Горизонт планирования наиболее сложных территорий уже сузился до месяца-недели.

Когда в Череповце более чем на 2 миллиарда был сокращен бюджет развития города, когда прошла оптимизация всех городских структур - этот горизонт планирования отодвинулся не на неделю-месяц, а до конца года. Власти города говорят, что реально видят перспективы наполняемости доходной части бюджета: те мероприятия, проведенные городской властью совместно с депутатами, дают шанс гарантированно выплачивать заработную плату бюджетникам и содержать все социальные объекты города.

Однако прогноз ужесточается еще. На последней в этом сезоне сессии городским депутатам будет предложено утвердить снижение доходной части бюджета города еще на 88 миллионов рублей. Потому что кроме всего прочего, неналоговых поступлений, то есть денег от продажи городских земель, в бюджете также нет. Земля муниципальная не продается, сколько ни предлагай - инвесторы не приходят. И последние торги муниципальной собственности это ярко показали.

Будем затягивать пояса.