Производство: Череповец. Инновационный потенциал требует подсчета.

27.04.2009 16:04:38 1114 прочтений
ЧерМК «Северсталь» в преддверии Международного дня интеллектуальной собственности подвел итоги изобретательской деятельности. «На Череповецком меткомбинате, входящем в дивизион Северсталь Российская Сталь», в 2008 году подано в Роспатент 25 заявок на изобретения, 19 изобретений дополнительно внедрены в производство к уже использующимся 133», - сообщил технический директор ЧерМК «Северсталь» Андрей Луценко.

По информации А. Луценко, компания наращивает интеллектуальный потенциал. Авторские коллективы работников практически всех подразделений комбината участвуют в разработке и внедрении в производство технических решений, направленных на совершенствование различных технологических аспектов производства, - подчеркнул он.

Как отметил технический директор, на поддержку творческой активности новаторов предприятия нацелена работа службы интеллектуальной собственности, задача которой - создание экономических, организационных и правовых условий для изобретательства, соблюдение прав и интересов изобретателей. Кроме того, этой же службой совместно с дирекцией по правовым вопросам осуществляется защита компании как патентообладателя и владельца товарных знаков.

В 2008 году ЧерМК «Северсталь» получено 42 охранных документа и 58 положительных решений о выдаче охранных документов на объекты интеллектуальной собственности.

В настоящий момент ЧерМК «Северсталь» является собственником 660 действующих патентов на изобретения и патентов на полезные модели. 152 изобретения используются в производстве, сообщает пресс-служба меткомбината.

В 2008 году впервые в истории Общества получен международный патент – патент Японии на изобретение «Нажимное устройство прокатной клети». Патентным ведомством Японии ОАО «Северсталь» выдано решение о выдаче второго патента «Способ прокатки, прокатная клеть и нажимное устройство». Это не единственный патент международного образца. ЧерМК «Северсталь» также является обладателем патента Украины «Способ подачи природного газа в доменную печь».

В целях продвижения интеллектуальной собственности на рынок и заключения лицензионных договоров ЧерМК ОАО «Северсталь», начиная с 2001 года, регулярно участвует в различных выставках изобретений. За этот период образцы интеллектуальной собственности компании демонстрировались на 15 известных выставочных площадках: в Бельгии, Швейцария Германия, Южная Корея, а также внутри Российской Федерации. За недолгую историю экспонирования своих изобретений ОАО «Северсталь» завоевало 56 медалей (31 золотую, 17 серебряных и 8 бронзовых), что свидетельствует о значительном инновационном потенциале компании.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук